Наука 2020-09-15T07:12:15+03:00
Українські Новини
Астрономы нашли "драгоценную" планету, где идут дожди из рубинов и сапфиров

Астрономы нашли "драгоценную" планету, где идут дожди из рубинов и сапфиров

Космос, Кеплер, Планеты, Экзопланеты, Рубины, Сапфиры, Драгоценные камни
Ночью в атмосфере обнаруженной экзопланеты HAT-P-7 b идут
Ночью в атмосфере обнаруженной экзопланеты HAT-P-7 b идут "дожди" из кристаллов рубинов и сапфиров. Фото: hq-wall.net

Астрономы нашли экзопланету HAT-P-7 b, где идет дождь из рубинов и сапфиров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Ночью в атмосфере обнаруженной экзопланеты HAT-P-7 b идут "дожди" из кристаллов рубинов и сапфиров.

"Нам удалось проследить за тем, как свет отражается от атмосферы HAT-P-7b, и понять, что она постоянно меняется. На ее ночной стороне формируются облака, которые транспортируются сильными ветрами в сторону дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, поэтому многие облака формируются и потом исчезают. Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы", - отметил Дэвид Армстронг (David Armstrong) из университета Уорика (Великобритания).


Эта планета стала одной из первых, существование которых подтвердили с помощью телескопа "Кеплер". "Драгоценная" планета оказалась типичным "газовым гигантом" - вращается очень близко к светило. Из-за этого ее температура превыает 2500 градусов Цельсия на солнечной стороне и примерно вполовину меньше -1300 градусов на "ночной" стороне.

Открытие таких "горячих юпитеров" привело ученых к мысли, что на таких планетах и атмосфера будет крайне экзотической. В последние годы уже были открыты планеты со стеклянными и свинцовыми облаками, а также испаренными металлами и горными породами.
Атмосферу этой планеты невозможно изучать напрямую из-за ее отдаленности от нас на 100 световых лет, однако ориентируясь на изменения ее яркости, расположение и узор ее свечения, можно открыть некоторые ее тайны.

Наблюдения раскрыли неожиданную вещь – оказалось, что самая яркая (и горячая) точка в атмосфере HAT-P-7b постоянно двигалась, а не стояла в том месте, которое прямо "смотрит" на звезду и получает от нее больше всего тепла. Это указало на то, что в воздухе "горячего юпитера" бушуют мощные шторма, пригоняющие относительно холодные воздушные массы и облака с ночной стороны планеты.

Облака, как предполагают авторы статьи, состоят из корунда – минерала, составляющего основу рубинов, сапфиров и многих других драгоценных камней. Соответственно, такие облака, если они задерживаются на ночной стороне, где это соединение может существовать в жидкой форме, могут насыщать нижние слои атмосферы HAT-P-7b "рубиновыми" и "сапфировыми" каплями.

Подобные "драгоценные облака", как считают ученые, формируются на границе между дневной и ночной стороной HAT-P-7b, где температуры достаточно низки для конденсации сапфиров и рубинов из паров корунда.

Оттуда они переносятся мощными ветрами на освещенную сторону планеты, где быстро закрывают атмосферу, повышая ее отражательную способность, что ведет к ее резкому охлаждению. В результате, ветра ослабляются и транспортировка облаков с ночной на дневную сторону прекращается. Облака постепенно испаряются, и цикл их рождения и уничтожения повторяется заново.

Это открытие оказалось очень важным для поисков разумной и неразумной жизни при анализе ее возможных следов в атмосферах далеких планет.

Как сообщали Українські Новини, в NASA заявили о существовании планеты с ужасной погодой и стеклянными дождями.


Новости

ok