Политика 2018-08-15T05:19:45+03:00
Українські Новини
Децентрализация-2016: выборы в регионах объединят до конца года 25% общин

Децентрализация-2016: выборы в регионах объединят до конца года 25% общин

Названы первые итоги по выборам в общинах.
Названы первые итоги по выборам в общинах.

Результаты реформы по децентрализации в Украине уже достаточно ощутимы. Но, несмотря на успехи, пока что децентрализация проходит достаточно тяжело. Об этом сообщает "Сегодня".

Как сообщил курирующий процесс децентрализации вице-премьер Геннадий Зубко, уже до конца этого года в Украине появится 25% от всего запланированного количества ОТГ.

"К концу года в Украине будет 368 объединенных громад: 205 сельских, 113 поселковых и 50 - городских. Это 25% от запланированного количества ОТГ. Завершить децентрализацию планируется в 2018 году", - заявил Зубко.

Некоторые общины уже даже успели воспользоваться децентрализацией. К примеру, в Омельницкой ОТГ, год назад объединившей пять сел на Полтавщине, в ноябре открыли после реконструкции амбулаторию семейной медицины. По словам главы ОПГ Александры Шереметьевой, за свои средства общине удалось установить уличное освещение, проложить водопровод и начать асфальтировать дороги.

Но как отмечают специалисты, пока что процесс децентрализации проходит тяжело. В основном из-за инертности населения и нежелания сельских глав делиться властью.

Так, по словам менеджера группы "Децентрализация" Реанимационного пакета реформ Ивана Лукери, из 184 ОТГ лишь 100 полностью соответствуют требованиям закона: например, проживание в громаде не менее 250 школьников, зона доступности до админцентра ОТГ не более 25 км. Также среди избранных председателей ОТГ и их замов мало опытных кадров, которые могли бы четко выполнять свои обязанности.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает недостаточными суммы налогов, которые остаются в распоряжении ОТГ. Прежде всего это подоходный налог (40% забирает центр, 60% остается) и налог на прибыль (100% забирает центр).

"Их надо оставить на местах полностью. Остальные сборы (плата за землю, недвижимость, транспорт и др.) слишком незначительны, поэтому громадам приходится обращаться за допфинансированием в область и выше", — сказал Охрименко.

Как сообщали Українські Новини, 11 декабря прошли первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях.

Напомним, в непризнанном Приднестровье сменился президент.

Больше новостей о: Выборы Децентрализация

Архив
Новости

ok