Политика 2020-10-15T07:19:08+03:00
Українські Новини
В госкино придумали, как спасти украинское кино

В госкино придумали, как спасти украинское кино

Кино, Налоги, НДС, Госкино
Заместитель председателя Госкино Сергей Неретин. Фото: mediananny.com
Заместитель председателя Госкино Сергей Неретин. Фото: mediananny.com

Государственное агентство по вопросам кино поддерживает инициативу Национального союза кинематографистов (НСКУ) о продлении моратория на уплату налога на добавочную стоимость (НДС) для киноиндустрии до 1 января 2020 года. Об этом Українським Новинам заявил первый заместитель председателя Госкино Сергей Неретин.

"Конечно же нам хотелось бы продлить этот мораторий, особенно сейчас, учитывая информационную войну с Российской Федерацией. Сказав "а", нужно говорить и "б". Мы активно запрещаем всю российскую телепродукцию в связи с принятым в 2015 году законом о запрете распространения и демонстрации произведенных в России фильмов и сериалов. Соответственно, нам нужно предлагать телеканалам альтернативу", - заявил он.

По словам Неретина, в случае, если новый закон о кино- и телепродукции будет принят, Госкино получит возможность финансировать дополнительно к украинской кинопродукции еще и производство украинских сериалов.

"Если этот закон будет принят и начнет работать в следующем году, эта норма про НДС поможет нам дополнительно пустить 20% средств на теле- и кинопроизводство. Если закон заработает, то как минимум 20% от тех 500 млн гривен, которые предварительно предусмотрены на кинопроизводство на следующий год в государственном бюджете, мы сможем сэкономить и дополнительно потратить на кинопроизводство", - подчеркнул он.

По словам Неретина, ожидается, что в бюджете на следующий год будет прописано около 500 млн гривен на кинопроизводство.

Соответственно около 100 млн гривен из них будет потрачено на уплату налогов.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко выступает за разработку нового законопроекта о государственной поддержке кинематографа и его принятие Верховной Радой в кратчайшие сроки.

Национальный союз кинематографистов (НСКУ) просит Верховную Раду продлить мораторий на уплату налога на добавочную стоимость (НДС) для киноиндустрии до 1 января 2020 года.

В сентябре 2014 Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициировал освобождение украинских предприятий, производящих теле- и кинопродукт от налога на прибыль.

Верховная Рада намерена реализовать государственную поддержку кинопроизводства за счет отчислений из доходов операторов лотерей.

Закон о запрете распространения и публичной демонстрации содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и советских органов государственной безопасности, а также оправдывающих оккупацию части территории Украины фильмов не зависимо от страны производителя, изготовленных после 1 августа 1991 года и запрете трансляции всех российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 года вступил в силу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кино Налоги НДС Госкино

Новости

ok