Политика 2020-11-15T07:22:50+02:00
Українські Новини
Нардеп Папиев прогнозирует двукратное увеличение задолженности за ЖКХ в декабре

Нардеп Папиев прогнозирует двукратное увеличение задолженности за ЖКХ в декабре

Михаил Папиев, Тарифы, ЖКХ, Задолженность

Из-за сложнейшей социально-экономической ситуации украинцы оплатили только треть счетов за централизованное теплоснабжение по новым тарифам в октябре. С учетом того, что в декабрьских платежках придут суммы за полный месяц, следует ожидать, что задолженность за ноябрь будет в два раза выше, чем за октябрь. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, сообщает пресс-служба политсилы.

"Согласно официальной статистике, в ноябре украинцы оплатили только 30% октябрьских платежек за тепло и горячую воду, и только 50% платежек за газ. Задолженность по оплате ЖКХ за один месяц увеличилась более чем на треть. Вводя новые космические тарифы, власть абсолютно не задумывалась о том, как люди смогут их оплачивать. И вот результат — катастрофическое падение уровня оплаты коммунальных услуг", - сказал Михаил Папиев.

Он напомнил, что в ноябрьских платежках приходили суммы только за половину октября. Поэтому рост задолженности населения за услуги ЖКХ только ускорится в следующие месяцы, когда с наступлением морозов население получит "полновесные" платежки при новых тарифах, а не их октябрьский полумесячный вариант с отопительным сезоном при плюсовой температуре, отметил народный депутат. "Так, средний счет за "однушку" в доме без счетчика за октябрь был 851 грн, а за ноябрь составит 1851 грн. За советскую "трешку" в доме без счетчика за ноябрь нужно будет выложить 4305 грн", - отметил народный депутат.

По словам Михаила Папиева, если власть хочет, чтобы люди платили за услуги ЖКХ, ей следует внедрить прозрачные тарифы и обеспечить 100% населения счетчиками газа, тепла и воды. "Тогда население будет знать, что получило счет за действительно потребленную услугу, а не платит за прорывы, дырявые трубы и еле теплые батареи", – сказал политик. Он подчеркнул, что сегодня население не считает новые тарифы ни справедливыми, ни экономически обоснованными.

Как подчеркнул народный депутат, долги по ЖКХ грозят отправить большую часть предприятий отрасли в процедуру банкротства. "Граждане все меньше способны оплачивать стремительно дорожающие коммунальные услуги, а государство не в состоянии предложить ни адекватную тарифную политику, ни действенную систему социальной поддержки населения", – отметил он.

"Оппозиционный блок настаивает, чтобы правительство снизило тарифы до экономически обоснованного уровня, а также ввело мораторий на их рост до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не улучшиться и доходы украинцев позволят им оплачивать услуги ЖКХ по новым ценам", – подытожил Михаил Папиев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok