Политика 2018-08-15T05:19:51+03:00
Українські Новини
Голосование без паспортов и злоупотребление админресурсом: "Опора" перечислила нарушения на выборах общин

Голосование без паспортов и злоупотребление админресурсом: "Опора" перечислила нарушения на выборах общин

Гражданская сеть "Опора" считает несоблюдение порядка выдачи избирательных бюллетеней и злоупотребления административным ресурсом основными нарушениями на первых выборах депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях 11 декабря. Об этом сказала на пресс-конференции координатор парламентских и избирательных программ сети "Опора" Ольга Айвазовская, передают Українські Новини.

"Мы убеждены в необходимости устранить неоднозначность нормы законодательства, которая, с одной стороны, дает право использовать админресурс, с другой стороны - не устанавливает достаточное количество барьеров для того, чтобы не вводить в заблуждение граждан во время выполнения своих служебных полномочий должностными лицами", - сказала она.

В то же время, по ее словам, использование админресурса не имело централизованного характера и не было связано с определенными политическими силами.

Кроме того, распространенным нарушением было несоблюдение порядка выдачи бюллетеней, которые избиратели могли получить без документа, удостоверяющего личность.

По словам Айвазовской, на одном из избирательных участков в Винницкой области комиссией было принято и запротоколированно решение, согласно которому предоставление избирателями паспортов не было обязательным.

Наблюдатели также отмечают нарушение требований законодательства о помещениях для голосования и их комплектации необходимым количеством избирательных ящиков и кабин для тайного голосования.

В некоторых областях зафиксированы также препятствования представителям "Опоры" вести законное наблюдение подготовительных заседаний избирательных комиссий.

"Опора" считает активность избирателей на данных выборах достаточно высокой.

Как сообщали Українські Новини, 11 декабря прошли первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Нарушение Опора

Архив
Новости

ok