Политика 2021-08-15T08:55:45+03:00
Українські Новини
Мустафа Найем: БПП и Народный фронт поделили между собой должности руководителей Госбюро расследований и Нацаг

Мустафа Найем: БПП и Народный фронт поделили между собой должности руководителей Госбюро расследований и Нацагентства по розыску и управлению активами

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
мнения, Мустафа Найем
Мустафа Найем
Мустафа Найем

Народный депутат от БПП Мустафа Найем обвинил две украинские партии в договоренностях во время распределения должностей руководителей Госбюро расследований и Нацагентства по розыску и управлению активами.

Продолжаем тему #ДБР. Почитайте или послушайте, это правда важно. Поскольку собираюсь вести эту тему системно и долго, было бы хорошо, если бы мы следили вместе. Потому что, повторюсь, это на самом деле важно.

Как я уже и говорил, главное - без истерик. Сначала описываю реальность. На сегодняшний ДБР стало предметом политических договоренностей между БПП и Народным фронтом, согласно которым Народный фронт получил возможность назначить лояльного главу Нацагентства по розыску и управлению активами, а команда президента - лояльного главу ДБР.

Ничего особенного, просто политика. Как следствие, на сегодняшний день 11 из 19 кандидатов прошедших на следующий этап конкурса руководства ДБР 11 претендентов на данный момент работают в структурах, подконтрольных президенту Украины. В том числе, 5 кандидатов - в органах прокуратуры, 2 кандидата - в СБУ и 2 кандидата - в налоговых органах. Еще 4 кандидата - из полиции и МВД.

#StandForDBR

А теперь закон. По закону, главу и заместителей главы ДБР избирает специально созданная комиссия, в которую входят по три представителя от президента, парламента и правительства. Членами комиссии могу стать лица, которые, помимо прочего, должны иметь высшее юридическое образование.

По информации общественности, двое членов Конкурсной комиссии до сих пор не подтвердили наличие у них какого-либо высшего образования. Помимо того, что это какая-то дикость - конкурс открытый, и эта информация явно не может быть тайной, это к тому же ставит под угрозу результаты работы Комиссии. Поскольку под вопрос ставится легитимность принятых комиссией решений.

И поскольку на данный момент мы не получили ни одного подтверждения о наличии у вышеуказанных членов комиссии высшего образования, мы вынуждены прибегнуть к более радикальным мерам, о которых я напишу чуть позже.

P.S. Для справки (справка тут будет всегда, чтобы помнили): ДБР должен полноценно заработать в ноябре 2017 года и по факту станет еще одним монстром в системе правоохранительных органов, перебрав на себя почти все функции Генеральной прокуратуры по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений совершенных экс-президентом, членами правительства, высшего руководящего состава государственных органов, руководителем НАБУ, САП, подавляющим большинством руководящего и личного состава правоохранительных, налоговые, таможенных органов и т.п. (Кроме тех, которы относятся к подследственности НАБУ).

Кому интересно, закон о ДБР тут: https://goo.gl/ML00uS. А если еще и есть время, почитайте все, что на эту тему уже написали Oleksandr Lemenov, Евгения Закревская, hromadske.ua и другие. - with Zlata Simonenko, Lena Sotnyk.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: мнения Мустафа Найем


Новости

ok