Политика 2018-09-15T05:27:05+03:00
Українські Новини
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ

Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ

Часть коммунальных газет может иметь проблемы в процессе реформирования, поскольку учредители в определенное время проигнорировали этот вопрос. В частности, по словам секретаря НСЖУ, председателя Ассоциации региональных СМИ в Харьковской области Константина Григоренко Балаклейский и Сахновщинский  районные советы до сих пор не приняли соответствующих решений по реформированию местных газет во втором этапе. Хотя трудовые коллективы в установленные сроки приняли решение о реформировании и предоставили необходимые документы.

Медиаюрист Института развития региональной прессы и эксперт юридической "Горячей линии" НСЖУ Людмила Опрышко комментирует: если в определенное время учредитель не принял решения о реформировании, то происходит нарушение закона.

- К сожалению, такие случаи есть и они не единичны. Единственным способом защиты своего права может быть обращение в суд. Конечно, можно еще раз во внесудебном порядке напомнить, что приближается второй этап и мы просим все же принять решение по реформированию, потому что его вскоре предстоит выполнять. Но если и это не повлияет, то надо обращаться в суд, - комментирует Людмила Опрышко.

Юрист признает, что не всегда эти обращения являются результативными, практика очень противоречива, однако другого способа на сегодня нет.

- Сейчас юристы, работающие в рамках "Горячей линии" НСЖУ и юристы, работающие в соответствующей программе ОБСЕ, совместно разрабатывают проект изменений в закон "О реформировании" для того, чтобы все же быстрее и эффективнее восстанавливать права редакций. Но законотворческая работа достаточно длительная, поэтому сейчас решение для редакций - лишь защита в суде, - отметила Людмила.

Как отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, в таких случаях очевиден низкий уровень политической культуры определенных местных чиновников и политиков.

- Они надеются, что реформа коммунальных газет остановится и это даст им и в дальнейшем возможности прямого влияния на редакционную политику местных газет. Игнорирование закона недопустимо, НСЖУ расценивает это как нарушение прав журналистов и редакций и, конечно будет, защищать их права, - комментирует Сергей Томиленко.

Сейчас Национальный союз журналистов Украины обратился с официальным запросом в Госкомтелерадио о составлении списка коммунальных газет, по которым местные органы власти вообще отказываются принимать решение о реформировании.


Архив
Новости

ok