подписаться на рассылку
25.55 25.95
28.4 29.05
Политика 2019-07-15T05:59:28+03:00
Українські Новини
НБУ анонсировал новшества в валютном регулировании

НБУ анонсировал новшества в валютном регулировании

Национальный банк инициирует применение новой модели валютного регулирования. Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Отмечается, что новая модель является не только более либеральной по сравнению с текущей, но также соответствует международной практике - директиве Европейского Союза 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщению, новая модель валютного регулирования будет воплощена в жизнь с помощью нового законодательства, которое займет место устаревшего Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года и многочисленных нормативно-правовых актов.

С начала ноября текущего года над разработкой нового законодательства работает рабочая группа с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR.

"В результате будет разработан проект закона "Об иностранной валюте" - единственный рамочный закон, который будет определять основные принципы валютного регулирования в стране. В то же время конкретные нормы будут выведены на уровень подзаконных актов", - рассказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Либерализация системы валютного регулирования будет проходить постепенно - в несколько этапов, которые могут проходить параллельно.

На начальном этапе НБУ намерен снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, которые направлены на повышение экспортного потенциала Украины.

На следующем этапе будут сняты ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала.

На последнем этапе будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

НБУ отмечает, что ослабление временных валютных ограничений не должно приводить к инфляции выше прогнозируемого НБУ уровня.

Вышеуказанный законопроект планируется подать на рассмотрение Верховной Рады во втором квартале 2017 года.

Как сообщали Українські Новини, НБУ изменил порядок расчета официального курса гривны с ноября.

Кроме того, регулятор ухудшил прогноз роста ВВП в 2017.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok