Политика 2017-06-12T05:33:54+03:00
Українські Новини
Оппозиционный блок заявляет о фальсификациях и давлении власти на выборах территориальных громад

Оппозиционный блок заявляет о фальсификациях и давлении власти на выборах территориальных громад

Первые выборы объединенных громад в пгт Николаевка Славянского района Донецкой области, намеченные на 18 декабря 2016 года, грозят превратиться в очередной громкий скандал. На словах, декларируя приверженность высоким демократическим стандартам проведения выборов, власть на деле демонстрирует совершенно иные принципы и подходы. Об этом говорится в заявлении партии, размещенном на ее портале.

Главная задача власти выборах – не допустить победы Оппозиционного блока. Этой логикой продиктованы и действия членов территориальной Славянской районной избирательной комиссии от провластных партий, которые занялись откровенным обманом.

Ситуация вкратце такова. 27 ноября 2016 г. в 23.59 Председатель избирательной комиссии в Славянске опечатал сейф с документацией. На следующий день, 28 ноября, придя в комиссию, он увидел объявление, согласно которому заседание комиссии уже состоялось в 3 часа ночи с участием трех представителей БПП "Солидарность", двух от "Народного фронта" и одного члена комиссии, представляющего ЦИК. Трех представителей Оппозиционного блока на это заседания пригласить сознательно “забыли”. Хотя по закону, все члены комиссии обязаны быть уведомлены о проведении заседания (ст.27 п.5,6 Закона "О местных выборах"). Кроме того, собирает заседание Председатель комиссии и лишь в случае его отсутствия по болезни – заместитель (ст.27 п.2 Закона "О местных выборах").

В отсутствие здравствующего Председателя Зенова Секретарь комиссии в нарушение закона провела заседание.

Сегодня Председатель Славянской районной избирательной комиссии Роман Зенов не может дозвониться до представителей комиссии от провластных партий, чтобы обеспечить их присутствие и провести жеребьевку. БПП, "Народный фронт",  "Наш край" - сознательно срывают заседание и блокируют работу комиссии.

С самого начала избирательной кампании в пгт Николаевка власть демонстрирует двойные стандарты, не гнушается прибегать к откровенным фальсификациям. Фактически создается поле для многочисленных манипуляций и злоупотреблений. Выборы проходят в атмосфере давления и обмана. Громкие заявления о том, что первые выборы объединенных громад открывают новую страницу в истории независимой Украины и являются мощным импульсом развития децентрализации – это всего лишь ширма, скрывающая желание власти сохранить любой ценой свое влияние и создать видимость авторитета власти.

Оппозиционный блок требует от правоохранительных органов расследования нарушения законодательства о выборах и привлечения всех виновных к ответственности. Заявляем свой решительный протест против подобных действий властей и обещаем вести тщательный мониторинг подобных инцидентов, данные которого будут предоставлены международным организациям, осуществляющим контроль над свободой выборов и соблюдением законности в Украине, а также дипломатическим миссиям, средствам массовой информации, экспертному сообществу, отмечается в заявлении.


Архив
Новости

ok