подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Политика 2019-09-15T06:14:03+03:00
Українські Новини
Революция на Кубе состоялась благодаря Степану Бандере, - новое в истории от "радикала" Мосийчука

Революция на Кубе состоялась благодаря Степану Бандере, - новое в истории от "радикала" Мосийчука

Че Гевара. Фото: neobychno.com
Че Гевара. Фото: neobychno.com

Умершему лидеру Кубинской революции удалось осуществить переворот и прийти к власти благодаря помощи украинских националистов и лично Степана Бандеры.

Такой реквием Фиделю Кастро написал на своей Фейсбук-странице депутат ВР от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

"Известно высказывание Фиделя Кастро: "Если бы не они (бандеровцы) мы никогда не продвинулись дальше пригородов Сантьяго". План взятия города Санта Клара был расписан в деталях и к деталям в штабе ОУН (б) и блестяще исполненный Че Геварой… Че Гевара по согласованию с Фиделем Кастро вынашивал планы переезда в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры. Этому очень противился брат Фиделя Рауль который был жестко ориентирован на тесное сотрудничество с Советским Союзом. Это он доложил в Москву о планах брата и Че Гевары… Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры", - говорится в посте нардепа.

 

При этом, сам нардеп не смог пояснить читателям своего профиля, откуда он взял информацию о роли ОУН в деле Кубинской революции. Интересующимся он предложил внимательнее читать его пост.

После такого поста незначительная часть читателей профиля высказала предположения о взломе аккаунта либо неадекватности автора.

Подавляющее же большинство читателей возмутило в посте лишь то обстоятельство, что "радикал"Мосийчук написал хвалебный, по их мнению, пост о "коммунисте Кастро". В частности, по этому поводу с ним вступил в спор другой нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

"Українським Новинам"удалось найти источники информации, которые использовал для своего поста нардеп Мосийчук.

Первое упоминание о роли Степана Бандеры в победе Фиделя Кастро содержалось в статье львовской газеты "За вільну Україну"от 1993 года "Че Гевару слід вважати одним з лицарів української національної революції"авторства Антона Яремчука. К сожалению, электронных копий тех выпусков газеты не сохранилось.

В интернете же все ссылки в конечном итоге ведут к творчеству писательницы и блогерши Александры Шелковенко, которая называет себя "национал-сексуалисткой"и имеет в портфолио ряд пародийных текстов по украинскому мифотворчеству. Писательница, известная в соцсетях под псевдонимами Саша Шло и SANDRA-SHELK еще в 2008-2010 годах публиковала художественные и околонаучные эссе о "Свальном грехе, который спасет украинскую идею", сексуальных похождениях Петлюры и Скоропадского, а также эротические рассказы о сексуальных отношениях своей героини с "портретом Степана Бандеры". 

В 2010 году Александра Шелковенко опубликовала "научный трактат" "Че Гевара и Степан Бандера: правда и вымыслы абзацы из которого дословно процитировал Игорь Мосийчук. В трактате рассказывается о дружбе и переписке Че Гевары со Степаном Бандерой, о роли Бандеры в Кубинской революции и даже о намерениях перенести на Кубу Провид ОУН. "Бандера продолжал поддержку революционеров. Лучшие военные операции против Батисты были разработаны лично им, при участии опытных командиров УПА", - утверждает блогер.

При этом трактат содержит огромное количество ссылок, преимущественно на англо- и испаноязычные книги. Однако, при машинном поиске в указанных книгах имя "Степана Бандеры" в английском или испанском написании не находится.

У Александры Шелковенко есть и более поздние произведения с нестандартным взглядом на историю. Как то темы "Вашингтон контролирует украинская диаспора" и "Белорусский след в убийстве Кеннеди", о которых пока никто из украинских политиков ничего не говорил.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok