Политика 2019-04-15T11:17:50+03:00
Українські Новини
Регионалы обвинили Кабмин в коррупции в здравоохранении

Регионалы обвинили Кабмин в коррупции в здравоохранении

В ПР считают незаконным привлечение Минздравом 500 млн евро и 400 млн долларов у канадской и австрийской компаний под госгарантии.

Депутат от фракции Партии регионов Виктор Корж обвиняет Кабинет Министров в коррупции из-за разрешения государственному предприятию "Укрмедпостач" привлечь 500 млн евро у Oesterreichische Kontrollbank (Австрия) и 400 млн долларов у экспортного агентства EDC (Канада) под государственные гарантии.

"Такое решение смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег" - заявил депутат, добавив, что  считает недопустимым такой шаг правительства без проведения тендеров.

"Без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, без всякого обоснования необходимости такой закупки, без технико-экономических расчетов действующее правительство разрешило госпредприятию "Укрмедпостач" Минздрава потратить беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы - 500 млн евро и 400 млн долларов ", - подчеркнул он.

Кроме того, Корж подчеркнул, что ни австрийская, ни канадская кампании не известны участникам медицинского рынка.

По словам депутата, реализация таких решений правительства грозит прекращением государственного финансирования здравоохранения в целом из-за того, что Кабмин поручил Минфину обеспечить обслуживание и погашение кредита для реализации инвестиционного проекта за счет средств госбюджета на 2010 год и последующие годы, которые будут предусматриваться Минздраву на указанные цели.

Корж сообщил, что фракция ПР в Раде будет инициировать рассмотрение законности таких постановлений Кабмина на заседании профильного парламентского комитета и создание специальной следственной комиссии для расследования этого вопроса.

 Напомним, 5 августа Кабмин разрешил "Укрмедпостачу" привлечь 400 млн долларов у канадской EDC и 500 млн евро у австрийского Oesterreichische Kontrollbank под госгарантии.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok