Жизнь 2017-06-17T05:47:58+03:00
Українські Новини
На аукционе в Беверли-Хиллз продали самую древнюю в мире скрижаль с Десятью заповедями

На аукционе в Беверли-Хиллз продали самую древнюю в мире скрижаль с Десятью заповедями

На аукционе в США, в Беверли-Хиллз продали самую древнюю из ныне известных каменных скрижалей с Десятью заповедями из Библии. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".


Прямоугольная мраморная табличка не больше 61 сантиметра высотой и весит около 50 килограмм. Возраст ее датируется примерно 500 годом нашей эры, то есть скрижалям около 1500 лет.

На мраморе вырублены девять из десяти библейских заповедей, которые были основой иудейского и христианского вероисповедания.

На скрижалях отсутствует десятая заповедь, которая запрещает произносить имя Бога впустую. Вместо нее вырублено правило для верующих одной из самаритянских общих. Письмена на скрижалях также сделаны самаритянской письменностью.

Аукционист сообщил, что табличка была вырезана примерно в 300-500 году нашей эры. Скорее всего, она украшала вход в древнюю синагогу в Израиле, разрушенную римлянами.

Для продажи нужно было принять условие с обязательным выставлением раритета в музее для всеобщего обозрения. Стартовая цена составляла 300 тыс. долларов.

Скрижаль обнаружили в 1913 году во время строительства железнодорожной ветки в окрестностях города Явне в центральной части сегодняшнего Израиля. Тогда ее забрал домой, по всей видимости, один из рабочих. Он установил табличку во внутреннем дворике жилого дома, где она находилась до 1943 года, когда ее приобрел один археолог, у которого она и хранилась вплоть до его смерти в 2000 году.

Табличку выставил на торги раввин Шауль Шимон Дойтч, которому она досталась после смерти археолога, с условием, что артефакт будет выставляться в музее. Покупатель предпочел остаться неизвестным. Раввин заявил, что решил продать часть своей коллекции, чтобы собрать деньги на реконструкцию музея "Живая Тора" в Бруклине.

Как сообщали Українські Новини, Россия продала на аукционе картину Айвазовского, хранившуюся в музее в Крыму.

Ранее сообщалось, что в Украине действует профессиональная арт-мафия.

Источник : BBC Russian

Архив
Новости

ok