ONLINE
Круглый стол: "Месяц после "самой масштабной антикоррупционной операции". Реальные результаты задержания экс-налоговиков"

Политика 2017-05-25T19:52:23+03:00
Українські Новини
СМИ: "Газпром" подал заявку на увеличение транзита газа по территории Украины

СМИ: "Газпром" подал заявку на увеличение транзита газа по территории Украины

"Газпром" попросил Украину увеличить транзит газа.

Компания просит Украину увеличить суточный транзит газа на 55-67 млн кубометров.

Российский газовый монополист "Газпром" направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55-67 миллионов кубических метров. Об этом сообщает "Зеркала недели" со ссылкой на свой источник в Минтопэнерго.

Издание отмечает, что примерно в таких объемах "Газпром" сократил транзит газа через Беларусь с момента начала недавнего конфликта между Москвой и Минском.

Напомним, ранее "Укртрансгаз" заявил о технологической готовности увеличить транзит российского газа в Европу.

По словам премьера Николая Азарова, транзит может быть увеличен дополнительно на 15-30 млрд куб. м в год.

"Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует прежде всего договора по поставке газа в Европу", — заявил тогда глава Кабмина.

Напомним, с 21 июня по распоряжению Президента России Дмитрия Медведева "Газпром" начал постепенное сокращение поставок газа в Беларусь, требуя оплатить долг в размере 187 миллионов долларов. 24 июня, после того, как Минск оплатил долг, Москва возобновила поставки в полном объеме.

В то же время Беларусь потребовала от России оплатить долг в размере 260 миллионов долларов, пригрозив ограничить транзит газа в Европу. "Газпром" признал и оплатил 228 миллионов долларов долга, однако Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, если Россия не погасит немедленно остаток долга, он полностью прекратит транзит газа и нефти по территории страны.

Позже пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания договорилась с Беларусью и конфликт разрешен.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Газ Газпром Беларусь Транзит
По теме
Архив
Новости

ok