ONLINE
28.01.21 14:30 Круглий стіл щодо питань державної політики у сфері військово-промислового комплексу та реформи Укроборонпрому

Политика 2021-01-15T07:31:38+02:00
Українські Новини
Гаагский трибунал собрал 7 тыс. страниц материалов о преступлениях на Донбассе

Гаагский трибунал собрал 7 тыс. страниц материалов о преступлениях на Донбассе

российская агрессия, Гаагский трибунал, война на Донбассе
Фото: facebook.com/ato.news
Фото: facebook.com/ato.news

Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) решил продолжить сбор доказательств причастности России к конфликту в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября, передают Українські Новини.

В нем указано, что прокуратура суда в 2015 году получила заявление Украины о расследовании данного конфликта.

"Согласно имеющимся данным представляется, что к 30 апреля 2014 года напряженность вооруженных действий между силами украинского правительства и антиправительственными вооруженными элементами в восточной Украине достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов", - сказано в отчете.

Таким образом, прокурор обнаружил признаки немеждународного вооруженного конфликта в данной ситуации. При этом имеются признаки, в частности - аресты военных и взаимные обстрелы воинских баз, указывающие на наличие также международного вооруженного конфликта Украины и России.

"Существование единого международного вооруженного конфликта в восточной Украине повлекло бы за собой применение статей Римского статута, имеющих отношение к вооруженным конфликтам международного характера в течение соответствующего периода", - говорится в отчете.

При проведении анализа канцелярия прокурора должна установить, указывают ли имеющиеся сведения на поддержку российскими органами власти вооруженных группировок на Донбассе в виде поставок оборудования, персонала и финансирования.

В рамках событий в восточной Украине канцелярия прокурора уже задокументировала более 800 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года. Материалы дела включают более 7 000 страниц.

Также Гаагский трибунал решил продолжить рассмотрение возможности расследования преступлений против активистов Евромайдана.

В заявлении отмечается, что по итогам 2015 года прокурор суда не обнаружила в преступлениях против Евромайдана признаков системности и широкой распространенности.

"Тем не менее, канцелярия прокурора отмечает, что в рамках событий на Майдане Незалежности в Киеве имели место случаи серьезного нарушения прав человека, и выразила готовность пересмотреть свой предварительный анализ в свете каких-либо новых сведений. В октябре 2016 года канцелярия прокурора получила дальнейшие сведения, которые будут внимательно рассмотрены", - сказано в отчете.

Таким образом, прокуратура МУС решила продолжить рассмотрение возможности открытия дела по преступлениям против активистов Евромайдана.

Как сообщали Українські Новини, Международный уголовный суд считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok