Мир 2017-07-16T12:31:28+03:00
Українські Новини
Лукашенко пригрозил полностью остановить транзит газа, если Россия немедленно не погасит долг

Лукашенко пригрозил полностью остановить транзит газа, если Россия немедленно не погасит долг

Лукашенко ждет уплаты долга за транзит газа в полном объеме - 260 миллионов долларов.
Лукашенко ждет уплаты долга за транзит газа в полном объеме - 260 миллионов долларов.

В Минске считают, что "Газпром" должен еще 32 миллиона долларов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от своего правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты "Газпромом" в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко на совещании.

Напомним, "Газпром" 24 июня направил Беларуси платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В "Газпроме" этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Беларусь не выполняет условия, прописанные в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза".

Газовая война России и Беларуси началась в середине июня после того, как Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатится по долгам. Минск на тот момент должен был "Газпрому" около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.

"Газпром" выполнил требование Президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а после - и на 60. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В "Газпроме" отмечали, что готовы заплатить, но Беларусь не принимает платежи в сумме 228 миллионов долларов. По утверждению Лукашенко,  "Газпром" должен 260 миллионов долларов.

По теме
Архив
Новости

ok