Политика 2017-06-12T05:40:27+03:00
Українські Новини
Мораторий на экспорт леса противоречит нормам Всемирной торговой организации, - Качка

Мораторий на экспорт леса противоречит нормам Всемирной торговой организации, - Качка

Закон, запрещающий экспорт необработанной древесины, должен быть отменен как противоречащий нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в ходе круглого стола "Экспорт леса: в поисках компромисса" заявил Тарас Качка, уполномоченный по вопросам предпринимательства Государственной фискальной службы Украины.

 "Запрет экспорта является очень четким правилом в праве ВТО. Есть статья 11, которая говорит, в каких случаях можно ограничивать экспорт. Тут, собственно, проблема заключается в том, что мы запретили этот экспорт способом, который очень далек от того, что записано в статье 11. Украина  является экспортно-ориентированной фактически во всех сферах своей экономики. Даже в отрасли леса доля экспорта составляет достаточно большой процент или часть рынка. Соответственно, Украине важно придерживаться нормальных условий торговли по отношению к партнерам", - отметил Тарас Качка.

По его словам, на смену мораторию на экспорт леса должны прийти альтернативные меры защиты отечественного производителя, которые не будут противоречить международному торговому законодательству.

"Главный вопрос – найти правильную форму этих ограничений. Тут нужно очень четко обсудить, как изменить эти мероприятия поддержки национального производителя. Евросоюз не требует от нас отмены запрета экспорта с точки зрения того, чтобы дешевле вывозить лес. Требование отменить запрет экспорта леса касается самой формы, как это выглядит с точки соответствия правилам торговли", - подчеркнул Тарас Качка.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года. Устранение запрета на экспорт леса в Евросоюзе рассматривают как одно из условий предоставления макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро.

Круглый стол "Экспорт леса: в поисках компромисса" состоялся в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" 11 ноября 2016 года. Участники мероприятия обсудили последствия моратория на экспорт основных видов древесины и назвали условия для отмены запрета вывозить лес за границу.


Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Непогода накрыла города Украины. Фото: facebook.com/adrenalin.od.ua
Фото дня: На города Украины обрушился сильный ураган 21:05
больше новостей

ok