Происшествия 2017-05-25T19:52:55+03:00
Українські Новини
В Киеве неизвестные напали на совладельца "Метрограда" и "Метрополиса"

В Киеве неизвестные напали на совладельца "Метрограда" и "Метрополиса"

Трое неизвестных избили Бани Насер Абдуллу в подъезде.
Трое неизвестных избили Бани Насер Абдуллу в подъезде.

Бизнес-партнер пострадавшего Мстислав Скоробогатов считает, нападение связано с профессиональной деятельностью и конфликтом с "Лужниковской группой".

В ночь на сегодня, 24 июня, в центре Киева совершено нападение на гражданина Иордании бизнесмена Бани Насер Абдуллу, совладельца гостиницы "Русь", торговых комплексов "Метроград" и "Метрополис". Об этом сообщил бизнес-партнер потерпевшего Мстислав Скоробогатов.

По его словам, трое неизвестных избили его в подъезде жилого дома на улице Красноармейской, куда предприниматель возвращался поздним вечером. Пострадавший в настоящий момент находится в реанимации.

Скоробогатов считает, что нападение связано с конфликтом вокруг комплексов "Русь", "Метроград" и "Метрополис", которые в 2006 году подверглись рейдерской атаке. С захватчиками, близкими к вице-спикеру российской Госдумы Александру Бабакову (компания VS Energy, так называемая "Лужниковская группа"), до сих пор идет судебная тяжба.

"Нападение произошло в подъезде, когда Бани Насер Абдулла возвращался домой. Его избивали трое человек, пригрозивших: "Бабакова еще никто не побеждал, убьем и тебя". К слову, аналогичное нападение было в апреле и на меня: выходя из спортзала в Святошинском районе, я получил удар в голову арматурой. Заказчики одни и те же 200 процентов – "бомба в одну и ту же воронку не падает". После обоих случаев мы обратились в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело", – рассказал Скоробогатов.

Скоробогатов считает, что позиции рейдеров значительно ослабли после смены власти в Украине. По его словам, интересы захватчиков лоббировал экс-министр МВД Юрий Луценко и ряд близких к нему депутатов из группы "Народная самооборона".

Именно милиция, подчеркнул Скоробогатов, в свое время обеспечивала захватчикам силовую поддержку и блокировала доступ законных владельцев к их имуществу – гостиницам и магазинам, занятым рейдерами.

Между тем, в настоящий момент, по его словам, рейдеры пытаются найти новых покровителей в Украине. Вместо "оранжевых" теперь планируется использовать видного регионала Сергея Кивалова.

"Мы хотим, чтобы суд принял законное решение. Но, к сожалению, существует проблема с давлением со стороны Кивалова. Он помогает рейдерам. Это будет отдельной темой нашей пресс-конференции", - подчеркнул Скоробогатов.

Напомним, что зимой 2009 года Скоробогатов вместе с Бани Насер Абдуллой направили иск в Европейский суд против Украины. Истцы требовали компенсации в размере 250 млн долларов за то, что руководство страны и правоохранительные органы не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты гостиниц "Русь" и "Юность", а также торговых центров "Метроград" и "Метрополис".

Как сообщали Ukranews, 9 июня в Ворошиловском районе Донецка в подъезде собственного дома был убит Ян Кива, занимающийся правозащитной деятельностью. По данному происшествию возбужденно уголовное дело, ведется следствие.

По теме
Архив
Новости

ok