подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
Политика 2019-08-15T06:07:49+03:00
Українські Новини
В канадской провинции депутаты надели вышиванки и проголосовали за официальный праздник украинцев

В канадской провинции депутаты надели вышиванки и проголосовали за официальный праздник украинцев

Канада
В провинции Альберта провозгласили украинский годФото: flickr.com//canadagood
В провинции Альберта провозгласили украинский годФото: flickr.com//canadagood

В канадской провинции Альберта провозгласили украинский год и ввели официальный праздник украинцев 7 сентября. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко на своей странице в Fаcebook.

"Это был день большой украинской гордости в парламенте. Впервые в истории Альберты целая группа депутатов во главе с премьером Рейчел Нотли одели вышиванки. На балконах - цвет украинского общества. Очень трогательные выступления депутатов - вице-премьер Сара Хоффман расплакалась, когда рассказывала о своих украинских дедушках-бабушках", - рассказал посол.

Закон зарегистрировала депутат с украинскими корнями Джессика Литтлевуд, которая представляет Вегривиль - городок с известным памятником писанке. Он был проголосован единогласно, представителями всех партий и в трех чтениях за один день - в пятый раз за всю историю Альберты специально отошли от стандартной процедуры.

"Украинцы сделали колоссальный вклад в провинцию Альберта - сначала в сельском хозяйстве, в лесоводстве, на железных дорогах и в шахтах, а впоследствии - в правительстве, гражданском обществе, промышленности, экономических развития и благосостоянии", - говорится в документе.

Также Шевченко сообщил, что украинские переселенцы в этом году празднуют 125 лет иммиграции. И добавил, что это уже третья провинция Канады (после Саскатчеван и Манитобы), которая в 2016 провозгласила украинский год.

"От нас весь мир ждет, что мы построим замечательную страну дома!", - подытожил посол.

Напомним, Украина получит от Канады 8,1 млн долларов на развитие Нацполиции на протяжении трех лет.

Ранее сообщалось, что власти Канады пока не планируют рассматривать вопрос отмены виз для Украины по причине того, что страна не соответствует определенным требованиям. 

Больше новостей о: Канада

Архив
Новости

ok