Экономика 2018-11-15T05:32:07+02:00
Українські Новини
Украина успешно начала добычу сланцевого газа, – российские СМИ

Украина успешно начала добычу сланцевого газа, – российские СМИ

Нефтегаз. Фото: Українське Фото
Нефтегаз. Фото: Українське Фото

Предприятие "Укргаздобыча", принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на слова председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в интервью агентству Bloomberg.

По информации российского издания, Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. При этом отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной". Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, она будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

Позже "Нефтегаз" заявил, что не планирует заниматься добычей сланцевого газа. Как сказано в сообщении компании в социальной сети Facebook, в Украине достаточно традиционных запасов газа, чтобы не нуждаться в импорте.

"Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ", - сказано в заявлении "Нефтегаза".

Как сообщали Українські Новини, Россия ежегодно ворует 2 млрд кубов украинского газа. АМКУ требует от "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа и пени.

В 2015 году "Укргаздобыча" добыла 14,528 млрд куб. м природного газа (против 15,112 млрд куб. м в 2014), 511,579 тыс. тонн нефти и газового конденсата (против 535 тыс. тонн в 2014).

100% акций компании "Укргаздобыча" принадлежит НАК "Нефтегаз Украины".

Источник : ТАСС

Архив
Новости

ok