Политика 2017-06-16T05:48:23+03:00
Українські Новини
Оппозиция требует быстро и объективно расследовать преступления против журналистов

Оппозиция требует быстро и объективно расследовать преступления против журналистов

Все преступления, совершенные против журналистов должны быть расследованы максимально объективно и в кратчайшие сроки. В противном случае о свободе слова не может быть и речи. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока", член комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Павленко.

По его словам, в последние годы ситуация со свободой слова в Украине значительно ухудшилась, а количество преступлений против журналистов постоянно растет.

"Запугивания, угрозы и насилие в отношении журналистов с недавних пор стали нормой. Акции устрашения не только отдельных работников, но и целых редакций СМИ хорошо организованы. И делается это под заказ конкретных политиков, представляющих власть. Иначе объяснить, почему, к примеру, до сих пор не расследовано нападение и поджог офиса телеканала "Интер" - невозможно! Как и невозможно объяснить, почему затягивается поиск убийц Олеся Бузины и Павла Шеремета", - отметил Юрий Павленко.

По словам оппозиционера, украинские журналисты вынуждены работать в атмосфере тотального страха и запугивания. "Как можно спокойно выполнять свои обязанности, если знаешь, что обидчики твоих коллег не просто не несут ответственности за совершенные преступления, но и пользуются покровительством представителей высших эшелонов власти.

Такая практика несет в себе угрозу превращения Украины в тоталитарное государство. Ведь если подстрекаемые властью радикалы будут уничтожать оппозиционные СМИ, о свободе слова можно будет забыть на долгие годы", - добавил Юрий Павленко.

Народный депутат призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки завершить начатые расследования и привлечь к ответственности виновных в осуществлении преступлений против журналистов и работников СМИ.

"2 ноября Украина в третий раз отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Поэтому в этот день хотелось бы призвать украинскую власть продемонстрировать волю к построению демократического общества и наказать всех, кто совершал преступления против журналистов.

Не стоит замалчивать атаки на СМИ и журналистов в Украине в надежде на то, что ситуация разрешится сама собой и принципы свободы слова вновь восторжествуют. Попустительство в этом вопросе лишь усилит аппетиты "партий войны" по зачистке информационного поля, что неизбежно приведет к уничтожению остатков демократии в Украине", - подытожил Юрий Павленко


Архив
Новости

ok