Политика 2017-06-16T05:49:03+03:00
Українські Новини
Всеобщее декларирование даст возможность власти влиять на бизнес и общественников, - СМИ

Всеобщее декларирование даст возможность власти влиять на бизнес и общественников, - СМИ

В Украине введение всеобщего электронного декларирования поставит всех в равные условия и приведет к "максимальной прозрачности". Об этом пишут "Вести".

В реальности такие документы станут рычагом влияния власти на "чужой" бизнес или оппозиционно настроенных общественников. А документы обычных людей де-факто станут "нулевыми декларациями".

Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование "важной частью реформы". Проекты закона уже верстаются в Раде так как на соглассовете в понедельник этот вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

Но за "нулевым" декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах. Наконец самый опасный момент — власть может получить в руки "дубину" для всех неугодных.

Также важно, что количество людей, получающих минимальную зарплату, в Украине равно примерно 25–30% (что означает в большинстве случаев получение ими зарплат в конвертах). Показав реальные доходы, большинство окажется в невольных "преступниках", просто купив холодильник по его реальной цене.

Не говоря уже о "нулевых декларациях", мировые СМИ очень негативно восприняли данные о денежных средствах чиновников.

"У премьера — 9 роскошных часов и более $1 млн наличными. Многие другие должностные лица могут похвастать и более толстыми пачками банкнот. Выдержанное вино, броские авто и модная недвижимость прилагается, — пишет The Economist. — Простые же украинцы возмущены контрастом между показательным образом жизни парламентариев и солдат с передовой, которым платят всего $276 в месяц".

Reuters задается вопросом, как долго антикоррупционные агентства будут проверять декларации. "Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет $200 в месяц", — резюмирует агентство.

24 члена правительства скопом имеют около $7 млн только в наличных. Хранение в "кэше", как подметили в агентстве, может говорить о недоверии чиновников к банковской системе страны.

"Через два года после того как разъяренным украинцам удалось свергнуть Виктора Януковича, откровения... вызвали у многих подозрения, что новая элита не лучше", — пишет британская Guardian.

Журналисты отмечают, что помимо вилл и яиц Фаберже украинские политики любят шопинг. Die Presse замечает, что нардеп Игорь Котвицкий 30 сентября в Австрии прибарахлился на 21 400 евро. Это, по западным меркам, баснословные деньги для похода депутата в магазин.

Как сообщали Українські Новини, глава Высшего спецсуда Гулько задекларировал 5 квартир, 800 фунтов стерлингов и €1,5 тыс. наличных.

В Генпрокуратуре считают, что е-декларации чиновников с доходом свыше $100 тыс. нужно проанализировать.

Источник : Вести (Украина)
Больше новостей о: электронные декларации

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
больше новостей

ok