Политика 2020-04-15T06:46:26+03:00
Українські Новини
Усиление влияния Коломойского в Раде усложнит работу коалиции, - Загородний

Усиление влияния Коломойского в Раде усложнит работу коалиции, - Загородний

На сегодняшний день в Раде разные центры влияния пытаются получить "золотую акцию", в результате чего стабильная работа коалиции может быть нарушена. Такое мнение у себя в Facebook высказал управляющий партнер в Национальной антикризисной группе, политолог Тарас Загородний.

По его мнению, в ближайшее время даже установившийся шаткий баланс сил может быть нарушен ввиду нескольких факторов.

"Попытки надавить на Игоря Коломойского через "Приватбанк" (близкие к НБУ эксперты снова начали говорить о его национализациии, расшатывание и так невысокое доверие к банковской системе страны) приводят к тому, что из-за аппетитов некоторых олигархических групп Банковая может потерять и это большинство. Коломойский не стал задерживаться с ответом. Во-первых, заговорили о создании группы "УКРОП", которая стала особенно реальной после прохождения в парламент двух народных депутатов от этой силы на довыборах этим летом. Cама партия имеет стабильный рейтинг 3-4%, если бы выборы были сегодня", – написал эксперт.

Во-вторых, по его словам, пошел упорный слух, что он набирает вес в группе "Відродження", где он разделял влияние с Виталием Хомутынником, а в-третьих, был запущен процесс переманивания депутатов из других групп.

"В результате был запущен параллельный процесс, одновременно призванный ослабить позиции Банковой в Раде – размывание группы "Воли народа" (глава Ярослав Москаленко, создана покойным Игорем Еремеевым), часто голосовавшей синхронно с коалицией. Группу покинул Александр Онищенко, которого так и непонятно ищут или нет", - добавил политолог, напомнив, что группу официально уже покинули нардеп Юрий Шаповалов, и за "ним якобы должны были потянутся и другие участники объединения".

Как подчеркнул Загородний, в кулуарах ВР ходит информация, что в "Воле народа" сейчас не особо принято стимулировать за то или иное голосование своих членов, большинство из которых по большому счету самодостаточны и имеют хороший финансовый бэкграунд.

"Да и голосуют они нередко вразнобой, консолидируясь только вокруг ключевых вопросов. То, что за Шаповаловым другие депутаты пока не побежали из "Воли народа" может говорить о том, что перебежчиком и членами группы двигали разные мотивы", – написал он.

По крайней мере Ярослав Москаленко уже продумывает рокировки. Он заявил СМИ, что не боится распада группы де-юре, поскольку она сохранится де-факто. Параллельно Москаленко заявил о переговорах с другими мажоритарщиками для обеспечения кворума (надо минимум 19 депутатов для сохранения группы по регламенту ВР, сейчас их 17).

"По еще одной информации Шаповалов может перейти в группу "Відродження", усилив позиции Коломойского. Чем именно его заманили никто в Раде не озвучивал. Если Коломойскому удастся укрепить свои центры влияния в парламенте, а влияние Банковой на "Волю народа" уменьшится, АП будет тяжелее или дороже "собирать" консенсус вокруг своих инициатив. Хотя на Банковой есть выбор – умерить аппетиты своих ребят из НБУ может и парламент целым останется. Всё-таки до первых платежек по завышенным тарифам ЖКХ мало времени осталось и каждый штык будет "золотым", – подытожил политолог.


Новости

ok