Наука 2020-09-15T07:18:24+03:00
Українські Новини
В США ввели в строй новую атомную подводную лодку "Иллинойс"

В США ввели в строй новую атомную подводную лодку "Иллинойс"

Мишель Обама, Подводная лодка, Субмарина, Вооруженные силы США, Navy, Военно-морские силы США, Атомная подводная лодка

Передовая атомная подводная лодка "Иллинойс" типа "Вирджиния" была официально принята на вооружение в США. Это сообщается на официальном сайте Военно-морских сил США.

На создание субмарины, официально получившей в субботу бортовой номер SSN 786, ушло пять с половиной лет и 2,7 млрд долларов.

Церемония состоялась в воскресенье, 30 октября, на военной верфи в городе Гротон, штате Коннектикут. На мероприятии присутствовали более 2,5 тыс. человек.
Участие в церемонии также приняла первая леди страны Мишель Обама, - она отдала команду о введении судна в строй.

"Спасибо за предоставленную мне возможность быть связанной с вами, вашими семьями и с "Иллинойсом", - обратилась к присутствовавшим на мероприятии военным первая леди."Сотрудничество с военными - самая большая честь в моей жизни", - сказала Обама, перед тем как подняться на борт подлодки для ознакомительной экскурсии.

Мишель Обама на представлении "Иллинойса" на вооружение в США. Фото: @USNavy

Как отмечается на сайте ведомства, "Иллинойс" способна выполнять множество задач — от военных ударов и поисково-спасательных операций до проведения научных исследований. Длина подлодки составляет 115 метров. Ее строительство велось на протяжении последних пяти лет.

По данным издания UPI, "Иллинойс" стала 13-м судном типа подлодок "Вирджиния", стоящих на вооружении ВМС США. Судно имеет возможность атаковать береговые цели крылатыми ракетами "Томагавк" и вести тайное долгосрочное наблюдение за сухопутными и морскими целями.

Всего в рамках контракта, по которому был построен "Иллинойс", заказано 28 подводных лодок, последняя из которых - USS Utah - должна быть спущена на воду к 2023 году.

Атомная подводная лодка "Иллинойс". Фото: @USNavy

Как сообщали Українські Новини, ученые показали видео, как подлодка пробивает арктические льды.

Ранее Британия начала крупнейшие военные учения НАТО Joint Warrior.


Новости

ok