Мир 2020-09-15T07:18:34+03:00
Українські Новини
На выборах в Исландии победила правящая партия

На выборах в Исландии победила правящая партия

Выборы, Исландия
Предыдущий премьер Исландии Сигмундур Гуннлаугссон в апреле подал в отставку после скандала с панамским оффшорами. Фото: telegraf.com.ua
Предыдущий премьер Исландии Сигмундур Гуннлаугссон в апреле подал в отставку после скандала с панамским оффшорами. Фото: telegraf.com.ua

На парламентских выборах в Исландии, которые состоялись в субботу, победу одержала правящая Партия независимости. Результаты выборов приводит газета Morgunblaðsins.

Исландская пиратская партия, которой некоторые опросы предрекали победу, заняла третье место.

Партия независимости, которая до сих пор была младшим партнером в правящей коалиции, получила 29,1% голосов и может рассчитывать на 21 место в парламенте. Движение Левых-Зеленых набрало 15,8% и получит 10 мест.

Исландская пиратская партия заняла третье место с 14,5 % и будет иметь 9 мест в парламенте. До сих пор она была представлена тремя депутатами.

Прогрессивная партия Исландии, которую возглавлял запятнаный оффшорным скандалом экс-премьер и которая входила в правящую коалицию, потерпела сокрушительное поражение, потеряв по сравнению с прошлыми выборами более 13 процентных пунктов поддержки, и набрав 11,3% - она может рассчитывать на 8 мест.

Остальные голоса распределились следующим образом: Партия реставрации набрала 10,5% и получила 7 мест, партия "Светлое будущее" - 7,3% (5 мест), Социал-демократическая партия – 5,8% (3 места в парламенте).

Всего в выборах приняли участие больше 106 тысяч исландцев, явка составила 43%.
О намерении провести досрочные парламентские выборы 29 октября заявил премьер-министр страны Сигурдур Инги Йоханнсон в августе этого года.

Как сообщали Українські Новини, предыдущий премьер Исландии Сигмундур Гуннлаугссон в апреле подал в отставку после скандала с панамским оффшорами.

Гуннлаугссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных оффшоров.

Больше новостей о: Выборы Исландия

Новости

ok