Мир 2017-07-16T12:33:58+03:00
Українські Новини
Бакиев не взял на себя газовый долг Лукашенко

Бакиев не взял на себя газовый долг Лукашенко

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля.
Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля.

Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

Свергнутый Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что лидер Беларуси Александр Лукашенко не обращался к нему с просьбой помочь погасить газовую задолженность перед Россией. Об этом сообщает "Интерфакс".

22 июня на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым Лукашенко заявил, что Беларусь нашла средства, чтобы выплатить долг "Газпрому" за импортированное топливо.

"Я одолжил эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время вам их отдадим", - пояснил белорусский Президент, не уточнив, кто именно стал его кредитором.

На встрече с Бакиевым журналисты напомнили ему, что новые власти Кыргызстана обвинили его в том, что он опустошил государственную казну и вывез с собой за рубеж 200 миллионов долларов. Учитывая размер задолженности Минска перед "Газпромом" (192 миллиона долларов), у Бакиева хватило бы средств, чтобы предоставить кредит Лукашенко.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. После государственного переворота в Кыргызстане он некоторое время находился на юге страны, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Беларусь. В Минск был направлен запрос об экстрадиции Бакиева, однако Лукашенко отказался удовлетворить это требование.

Напомним, задолженность Беларуси за российский газ, из-за которой "Газпром" уже сократил поставки топлива в страну на 60%, до сих пор не погашена. В свою очередь, Минск потребовал у российского концерна погасить долг по оплате транзита газа через белорусскую территорию в ЕС. Долг России по транзиту газа в Беларуси оценивают в 260 миллионов долларов.

22 июня Лукашенко распорядился остановить транзит российского природного газа в Европу. Днем 23 июня в Литве заявили, что поставки топлива через Беларусь российского газа сократились на 30%. Однако, по утверждению пресс-секретаря литовской компании-транспортировщика и поставщика газа, утром топливо поступало в Литву через Беларусь в обычном режиме.

По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
больше новостей

ok