Политика 2020-07-15T07:10:50+03:00
Українські Новини
Шахтеры недостаточно обеспечены самоспасателями, - независимый профсоюз горняков

Шахтеры недостаточно обеспечены самоспасателями, - независимый профсоюз горняков

Шахтеры, Шахты

Независимый профсоюз горняков констатирует неудовлетворительное обеспечение работников шахт средствами индивидуальной защиты (самоспасателями). Об этом на круглом столе в пресс-центре Українських Новин заявил председатель профсоюза Михаил Волынец, передают Українські Новини.

"По правилам безопасности за каждым горняком должен быть закреплен индивидуальный самоспасатель. Сейчас такая ситуация, когда на отдельных объектах обеспеченность самоспасателями составляет чуть более 50%", - сказал он.

Согласно приведенным в ходе дискуссии данным, потребность государственных шахт в самоспасателях составляет 31,524 тыс. штук, из которых в наличии только 20,747 тыс. штук, или около 66% от потребности.

За 9 месяцев текущего года на госшахтах было списано 7239 штук самоспасателей, тогда как приобретено только 1844 штуки.

Волынец отметил, что сейчас один самоспасатель в сутки используют зачастую два горняка.

Заместитель командира отряда Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности Анатолий Пилипенко сказал, что подобная практика означает уменьшение сроков эксплуатации средств индивидуальной защиты (самоспасателей) и является нарушением техники безопасности.

В то же время, по словам Волынца, Государственная служба по охране труда продлевает сроки использования списанных самоспасателей.

При этом, как отметил Волынец, уже второй год подряд в госбюджете не предусмотрено финансирование расходов на охрану труда и повышение техники безопасности в угольной промышленности.

Эти расходы финансируются лишь из собственных средств предприятий, полученных за счет реализации угля. За 9 месяцев общие расходы на мероприятия по охране труда составили 62,45 млн гривен, или 38,5% от запланированных Комплексной программой повышения безопасности труда на угледобывающих предприятиях Министерства энергетики и угольной промышленности.

Заместитель директора Департамента по вопросам труда - начальник отдела с вопросов трудовых отношений Госслужбы по вопросам труда Елена Коновалова подтвердила, что в проекте бюджета на 2017 год средства на охрану труда в угольной отрасли не заложены.

Также Коновалова отметила, что одной из причин неудовлетворительного обеспечения горняков самоспасателями является задолженность шахт по зарплате: у предприятий не хватает средств на закупку самоспасателей, поскольку они в первую очередь пытаются рассчитаться с долгами перед работниками. Таким образом вопросы охраны труда и обеспечения безопасности горняков отходят на второй план.

В свою очередь представитель Международной организации труда Александр Савчук заявил, что Украина сейчас рассматривает мероприятия по выполнению ряда международных конвенций по охране труда. Однако судя по озвученной на круглом столе информации в угольной отрасли не решены базовые вопросы обеспечения безопасности труда горняков.

Волынец заявил, что Независимый профсоюз горняков Украины 13.09.2016 уже обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, генеральному прокурору Юрию Луценко, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику в связи с критической ситуацией с обеспечением работников шахт средствами индивидуальной защиты, но надлежащей реакции пока нет.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Шахтеры Шахты

Новости

ok