Политика 2024-02-15T10:51:39+02:00
Українські Новини
Украина в трехсторонней контактной группе настаивает на первоочередности прекращения огня

Украина в трехсторонней контактной группе настаивает на первоочередности прекращения огня

Безопасность, Трехсторонняя контактная группа
Трехсторонняя контактная группа. Фото: hronika.info
Трехсторонняя контактная группа. Фото: hronika.info
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) настаивает на том, что вопросы по безопасности, в частности, прекращение огня, являются неотъемлемым условием для прогресса в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер, передают Українські Новини.

"Блок вопросов по безопасности - точка отсчета для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир - неотъемлемые условия для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - написала она по итогам заседания трехсторонней контактной группы в среду.

Также она добавила, что на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. По ее словам, на заседании группы в среду глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств от линии разграничения.

Олифер также добавила, что украинская сторона не считает возможным проведение выборов на неподконтрольной украинской власти территории, где присутствуют иностранные войска и большое количество вооружения.

"Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 года В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 года", - написала пресс-секретарь Кучмы.

Она также напомнила, что гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы не собиралась в среду, поскольку координатор от ОБСЕ в подгруппе Тони Фриш находится с рабочей поездкой на неподконтрольной части Донбасса, где запланирована его встреча с украинскими заложниками.

Олифер подчеркнула, что украинская сторона рассматривает комплекс достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей как единый "пакет документов", напомнив, что в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 года Дебальцево (Донецкая область) должно находиться под контролем Украины.

Как сообщали Українські Новини, в сентября представители ОРДЛО сорвали видеоконференцию трехсторонней контактной группы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано




Новости

ok