Жизнь 2020-10-15T07:26:10+03:00
Українські Новини
Хеллоуин-2016: история праздника, традиции и символы

Хеллоуин-2016: история праздника, традиции и символы

Праздник, Хэллоуин, Традиции
Дети собирают сладости на Хэллоуин. Фото: Theycallmejane's Blog
Дети собирают сладости на Хэллоуин. Фото: Theycallmejane's Blog

Хэллоуин является современным праздником, история которого началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции.

Считается, что еще в IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние суеверные традиции и обычаи смешались с традициями католического праздника –  Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его название изменилось - праздник стали называть Hallowe’en. А еще позже образовалось современное название - Halloween (Хэллоуин).

Кельтские языческие племена, которые ранее жили на территориях Великобритании и северной Франции делили год на две части – зимнюю и летнюю. Они верили, что в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина (Властелина мертвых и князя тьмы)

1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. Однако, уже в начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне традиционно отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.

Традиции

Сегодня от этого древнего праздника сталось множество веселых и увлекательных традиций, которые очень нравятся детям. В эту ночь принято надевать на себя костюмы призраков, ведьм и прочей нечисти и устраивать маскарады.

С давних времен считалось, что в ночь всех святых по всей земле бродят духи, ведьмы и колдуны. Ряженые дети стучатся в дома соседей с криками: "Угощай или пожалеешь!". Веселье продолжается до самого утра и заканчивается с первыми лучами солнца, разгоняющими мрак и отправляющими всех злых духов назад во тьму. Страшные наряды и жуткий грим являются важным атрибутом праздника Хэллоуин.

Символы

Главным символ Хэллоуина является тыквенная голова, имя которой "Светильник Джека", "Джек - тыквенная голова" или просто "Джек". Он представляет собой оранжевую тыкву, на которой вырезано зловеще улыбающееся лицо. Внутрь такой тыквы помещается зажженная свеча. Впервые привычный для нас "Джек" появились в Великобритании, а изначально их делали из брюквы или репы.

Многие, вырезая на тыкве страшную рожицу на Хэллоуин, не знают легенду его появления.

Согласно легенде, в Ирландии жил пьяница, врун и знатный жадина по имени Джек. Однажды, он встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил свою душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов.

Джек быстренько засунул их в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Дьявол согласился и сдержал слово.

Говорят, что через десять лет он вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Дьявол снова захотел забрать душу Джека. Джек согласился, но перед этим попросил Дьявола сорвать ему спелое яблоко с макушки дерева. Когда Дьявол взобрался на вершину, Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно. Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол согласился и Джек помог ему спуститься.

Год спустя Джек умер. Рай не принял его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. И сказал ему идти, откуда пришел. Но путь назад был очень темным и холодным. И Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада. Чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках. "Джек-фонарь" стал известен, как символ проклятой души.

Больше новостей о: Праздник Хэллоуин Традиции

Новости

ok