Политика 2021-10-15T08:16:14+03:00
Українські Новини
Порошенко уверен, что "безвиз" Украина получит до 24 ноября

Порошенко уверен, что "безвиз" Украина получит до 24 ноября

Безвизовый режим, Петр Порошенко
 Украина получит безвизовый режим до 24 ноября. Фото: volynnews.com
Украина получит безвизовый режим до 24 ноября. Фото: volynnews.com

(Дополнено 22 ноября информацией заместителя главы администрации президента Константина Елисеева)

Президент Петр Порошенко уверен, что Европейский Союз предоставит Украине безвизовый режим до 24 ноября. Об этом он сообщил в интервью телеканалам, передают Українські Новини.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты - это произойдет до 24 ноября", - сказал он.

Порошенко напомнил, что вопрос предоставления безвизового режима Украине затянулся по причине спора между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима ("suspension mechanism") для любой из стран.

При этом Порошенко выразил надежду на то, что данные структуры найдут компромисс, решение по "suspension mechanism" будет найдено, а Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе (Бельгия) пройдет саммит Украина - Европейский Союз.

22 ноября в интервью РБК-Украина заместитель главы администрации президента Константин Елисеев рассказал, что на саммите "Украина - Европейский союз" 24 ноября не будет названа точная дата получения безвизового режима для украинцев.

По его словам, на саммите кроме визовой либерализации, будет рассмотрен ряд других вопросов. При этом несмотря на то, что вопрос с предоставлением Украине безвиза уже решенный, точную дата его старта пока оглашена не будет.

"Нет, на саммите такого не будет и не планировалось. На нем будут подведены итоги сотрудничества Украина-ЕС с момента первого саммита ассоциации в Киеве, в 2015 году. Конечно, в этом контексте ключевым будет, прежде всего, визовая либерализация, поскольку все условия, необходимые для получения безвиза, украинскими властями были выполнены", - заявил Елисеев.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко считает, что в случае если проект плана мер по имплементации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожная карта") не будет разработан до декабря, то ЕС может продлить санкции против России на год - до 2018 года.

Порошенко отрицает, что существуют какие-либо тайные, необнародованные документы в рамках достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей или оказание давление на Украину в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

Напомним, ранее Порошенко призвал Европейский парламент ускорить введение безвизового режима для Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok