Политика 2024-03-15T11:17:58+02:00
Українські Новини
ВР обеспокоена неправомерными задержаниями украинских журналистов Сущенко и Семены

ВР обеспокоена неправомерными задержаниями украинских журналистов Сущенко и Семены

  • Скопировано

Верховная Рада обеспокоена неправомерным задержанием в России журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко и задержанием в аннексированном Россией Крыму журналиста издания "Крым. Реалии" Николая Семены. Об этом говорится в заявлении Верховной Рады, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

"Несмотря на сходство ситуации по Р. Сущенко со сценариями задержания российскими спецслужбами других граждан Украины, которые на сегодня признаны международным сообществом политическими заключенными Кремля, и на полную надуманность этого дела, Верховная Рада Украины выражает глубокую обеспокоенность и тревогу в связи с неправомерным задержанием и дальнейшей судьбой украинского журналиста", - сказано в нем.

В заявлении отмечается, что российские власти обвинили Сущенко в шпионаже и нарушили его права, а также международно-правовые обязательства России.

"Против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также сфабриковано дело по надуманным обвинениям, и сегодня против него во временно оккупированном Крыму начинается судебный процесс. Несмотря на протесты украинской власти и журналистских организаций, Н. Семене не позволяют уехать из оккупированного Крыма на лечение", - говорится в заявлении.

В заявлении высказывается убеждение, что данные случаи преследования украинцев связаны с профессиональной журналистской деятельностью.

Данным заявлением Украина призывает международные сообщества консолидировать усилия для освобождения украинских журналистов.

Как сообщали Українські Новини, в Москве задержали украинского журналиста по обвинению в "шпионаже". ФСБ назвало украинского журналиста военным, покусившимся на гостайну. Журналист Сущенко не признает свою вину.

Напомним, задержанного в Москве по подозрению в терроризме журналиста вызвался защищать экс-адвокат Савченко Марк Фрейгин.

Министерство обороны Украины назвало заявления ФСБ России о принадлежности журналиста Романа Сущенко в подразделения Главного управления разведки Минобороны очередной провокацией.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok