Политика 2024-04-15T11:27:16+03:00
Українські Новини
Кучма сомневается, что "дорожная карта" обеспечит мир на Донбассе

Кучма сомневается, что "дорожная карта" обеспечит мир на Донбассе

Минские соглашения, Донбасс, Леонид Кучма
Леонид Кучма. Фото: zn.ua
Леонид Кучма. Фото: zn.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия), бывший Президент (1994-2005) Леонид Кучма сомневается, что в плане мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожной карте") удастся предусмотреть все необходимое для обеспечения мира на Донбассе. Об этом говорится в его комментарии, обнародованном его пресс-секретарем Дарьей Олифер в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в дорожной карте предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира на Донбассе", - прокомментировал он итоги встречи Президента Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Президента России Владимира Путина 19 октября в Берлине (Германия).

Кучма добавил, что, по его мнению, факт раздельных заявлений глав государств "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) по итогам встречи свидетельствует об отсутствии у них общего мнения.

"Если судить по комментарию Президента Петра Порошенко, который он сделал по окончанию встречи, то, бесспорно, это шаг вперед. Правда, надо проанализировать, что сказали остальные участники Нормандской четверки. Кстати, многие ожидали их совместного заявления. Его отсутствие свидетельствует, что общее мнение еще далеко не достигнуто", - сказал он.

При этом Кучма заявил, что подтверждение Порошенко безальтернативности "нормандского формата", он считает правильным.

Факт договоренности о разработке плана "дорожной карты" Кучма назвал положительным шагом, как и то, что ее будут нарабатывать министры иностранных дел стран "нормандского формата", а не участники трехсторонней контактной группы, в полномочиях которой лишь предложения и рекомендации.

Как сообщали Українські Новини, на встрече глав государств в "нормандском формате" министрам иностранных дел было поручено до конца ноября разработать план мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей ("дорожной карты").

Итоги заседания "нормандской четверки": главы МИДов должны разработать план имплементации "минских договоренностей".

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано


Новости

ok