Политика 2023-11-15T10:35:26+02:00
Українські Новини
Александр Пузанов: Доходы четырёх из пяти украинцев меньше официального уровня нищеты

Александр Пузанов: Доходы четырёх из пяти украинцев меньше официального уровня нищеты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Оппозиционный блок, Александр Пузанов

Александр Пузанов, лидер Киевского "Оппозиционного блока" заявляет, что главным приоритетом власти должно быть благосостояние людей.

Всемирный день борьбы с бедностью и нищетой 17 октября остался совершенно незамеченным украинской властью: ни одного заявления, ни одного обещания справиться с проблемой. Не говоря уже о реальных действиях.

При этом, за три последних года проблема бедности без всякого преувеличения, стала для Украины проблемой №1. Доходы четырёх из пяти украинцев составляют меньше $5 в день - официального уровня нищеты по критериям ООН. То есть, зарплата или пенсия ниже 3954 грн в месяц ($152) – это уровень крайней бедности. По данным Минсоцполитики, 52% украинцев живут на фактический прожиточный минимум - 2 669 грн. Это примерно $3,4 в день.

Провальная социально-экономическая политика привела к росту разрыва в социальном развитии между Украиной и бедными странами Европы. Сегодня мы вплотную приблизились к "клубу беднейших государств мира" с ВВП на душу населения менее 2 тысяч долларов. По прогнозам МВФ, уже в 2016 году уровень ВВП на душу населения в Украине упадет до $1854 на человека.

В Украине распространена бедность среди работающих. Причем это характерно не только для неквалифицированного персонала, но и для людей с высоким уровнем образования – для ученых, врачей, учителей. Например, молодой учитель – выпускник вуза – обречен на бедность: без категории и стажа он вынужден работать за 2500 грн - $96 в месяц.

Реальные зарплаты и пенсии, значительная часть социальных выплат, упали вследствие кризиса, инфляции и девальвации. Цены возросли почти на 88%, а реальные доходы населения упали на 30%. Власть отменила ряд социальных льгот, часть остальных - перекинула на местные бюджеты, которые не в состоянии их финансировать из-за нехватки средств. Рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги в 5-8 раз в этом отопительном сезоне вынудил уже каждую вторую семью стоять с протянутой рукой за субсидиями.

Эта власть ничего не делает для борьбы с бедностью. Она приняла Стратегию преодоления бедности, большая часть которой – имитация будущей кипучей деятельности. Например, "вывести на свет" доходы (и, соответственно, увеличить социальные отчисления в бюджет) правительство собирается путем "усиления социального диалога, популяризацией коллективных договоров, проверками". Записали бы сразу: "никак", было бы честнее.

Предложенный правительством проект бюджета-2017 не предлагает повышения социальных стандартов с учетом инфляции 2014-2016 гг. Увеличить выплаты хотят всего на 10%: прожиточный минимум должен вырасти к концу 2017 года до 1700 грн., минимальная зарплата - до 1762 грн., минимальная пенсия - до 1373 грн. Это ниже даже существующего сейчас фактического прожиточного минимума!

Борьба с бедностью должна стать главным приоритетом для этой и последующих украинских властей. На решение этой проблемы должен ориентироваться каждый премьер, министр или депутат, когда они занимаются бюджетом или решают, на что потратить налоговые поступления – наши общие деньги. Экономить надо не на людях, а на содержании чиновников. Об этом постоянно говорит ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК и в парламенте, и на эфирах, и на встречах с людьми.

Например, если не повышать расходы на содержание центральных органов исполнительной власти и регуляторов (как это запланировано проектом Бюджета-2017), можно будет сэкономить 7,8 млрд. грн. Еще 6,6 млрд. грн. в 2017 году "съедят" областные государственные администрации (которые должны быть ликвидированы согласно проекту изменений в Конституцию в части децентрализации). Это в 1,5 раза больше, чем выделяется на все фундаментальные научные исследования в стране и функционирование системы национальной и отраслевых академий наук.

Можно сэкономить на повешении затрат на Секретариат Кабинета Министров Украины, которые хотят увеличить на 39,5% (с 285,7 до 398,4 млн. грн.), на информационно-аналитическом обслуживании Президента Украины - на 46,5% (с 446,5 до 668,7 млн. грн.) Их вполне можно было бы оставить на прежнем уровне.

25,2 млн. грн. в 2017 году власть хочет потратить на Министерство по вопросам оккупированных территорий и переселенцев. Но никакой операционной деятельностью оно заниматься не будет - программы восстановления Донбасса по прежнему будут реализовываться через Минрегионстрой, а выплаты для ВПЛ - через Минсоцполитики. Зачем Министерство, которое ничего не делает?

Еще одно совершенно "необходимое" министерство - Мининформполитики (в просторечье "Минстець"). Оно обещало поработать год, и за это время выиграть информационную войну. Однако до сих пор никуда не делось, и в 2016 году обойдется налогоплательщикам в 113,0 млн. грн., а в 2017 году – более чем в четверть миллиарда! Право слово, для улучшения имиджа государства Украина гораздо полезнее было бы потратить эти деньги на повышение социальных стандартов.

Если урезать все эти и похожие абсолютно никому не нужные расходы, можно было бы безболезненно направить на социальные нужды дополнительно не меньше 15 млрд. грн. Прибавить к сюда еще примерно 67 млрд грн, которые в 2017 году бюджет получит за счет инфляции (они сейчас просто "не учитываются" проектом бюджета), получим 82 млрд грн, благодаря которым можно повысить уровень жизни людей и сделать хотя бы шаг в направлении борьбы с бедностью.

По-моему, все уже осознали, что мир, достойный уровень жизни людей и справедливость не входят в число приоритетов этой власти. Поэтому у этого режима нет будущего даже в близкой перспективе. А нашей стране, чтобы иметь будущее, нужна другая власть. Главным приоритетом которой должно быть благосостояние людей.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини




Новости

ok