Мир 2018-11-15T10:31:56+02:00
Українські Новини
Суд приговорил к пожизненному заключению бывшего нацистского офицера

Суд приговорил к пожизненному заключению бывшего нацистского офицера

Шойнграбер, командовавший ротой саперов, приказал запереть 11 итальянских заложников в здании, которое фашисты затем взорвали - чудом выжил лишь один подросток.

91-летнего нацистского преступника Йозефа Шойнграбера немецкий суд приговорил к пожизненному заключению за массовое убийство, совершенное в годы Второй мировой войны.

Шойнграбер признан виновным в убийстве 10 жителей деревни Фальцано ди Кортона в Тоскании.

Известно, что 26 июня 1944 году офицер Вермахта отдал приказ уничтожить мирных жителей одной из итальянских деревень, мстя за убийство партизанами двух немецких солдат.

Установлено, что Шойнграбер, командовавший ротой саперов, приказал запереть 11 итальянских заложников в здании, которое фашисты затем взорвали - чудом выжил лишь один подросток. Еще троих гражданских немцы расстреляли.

Отметим, что Йозеф Шойнграбер после войны жил в Баварии, владел столярной мастерской и участвовал в акциях памяти, посвященных павшим немецким солдатам. В 2006 году Шойнграбера заочно приговорили к пожизненному заключению в Италии, но немецкие власти не выдали своего гражданина другой стране, и приговор остался лишь на бумаге.

В самой Германии разбирательство продолжалось 11 месяцев. Шойнграбер отрицал свою причастность к массовому убийству и говорил, что не отдавал приказа взрывать здание с людьми.  К тому же, непосредственных свидетелей убийства у обвинения не было.

А единственный выживший заложник  не смог четко опознать офицера, отдавшего приказ. Однако человек, работавший в мастерской Шойнграбера после войны, вспомнил разговор, в котором экс-офицер фактически признался в организации убийства.

Суд над Йозефом Шойнграбером, по-видимому, стал одним из последних разбирательств с участием нацистских преступников. Напомним, что осенью в Мюнхене будут судить 89-летнего Ивана Демьянюка, о котором ранее сообщали Ukranews. Как утверждает обвинение, он был охранником в концлагере Собибор, а потому причастен к убийству тысяч еврейских узников. Демьянюк отвергает обвинения в свой адрес.

Архив
Новости

ok