Политика 2024-05-15T12:01:01+03:00
Українські Новини
В Раде решили, что в школе будут учиться 12 лет и отдавать на образование 7% ВВП

В Раде решили, что в школе будут учиться 12 лет и отдавать на образование 7% ВВП

Школа, Образование, ВВП, Обучение
В Верховной Раде решили, что школьникам нужно учиться 12 лет
В Верховной Раде решили, что школьникам нужно учиться 12 лет
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада намерена ввести 12-летнее обучение в школе и установить ежегодные ассигнования из государственного бюджета на образование на уровне не менее 7% ВВП. За принятие за основу законопроекта №3491-д проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно тексту законопроекта, полное среднее образование длится 12 лет и предусматривает окончание начального образования (4 года), базового среднего образования (5 лет) и профильного среднего образования (3 года), которое получается в старшей школе либо профессиональных заведениях образования.

Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования - 1 сентября 2018 года.

В то же время результаты обучения выпускников после завершения основной (9 класс) и старшей школы должны обязательно подтверждаться внешним независимым тестированием, перечень предметов для которого определяет Министерство образования и науки.

Тестирование по результатам начального уровня образования осуществляется только с целью мониторинга качества образовательной деятельности учебных заведений.

Профильное среднее образование (старшие классы) может быть двух направлений - общеобразовательным (академическим) и профессиональным.

Общеобразовательное предусматривает углубленное изучение некоторых предметов с учетом потребностей и способностей ученика.

Профессиональное образование предусматривает его большую ориентированность на потребности рынка труда с учетом способностей ученика.

Законопроект предусматривает введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование.

Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабинетом Министров сроком на 5 лет без права повторного переизбрания.

Омбудсмен имеет право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками.

Он может обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

Законопроект предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования.

Кроме того, каждые 5 лет предусмотрена сертификация педагогов, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами.

По результатам сертификации педагогическому работнику присваивается определенная квалификационная категория, о чем выдается соответствующий сертификат.

Те, кто прошли сертификацию, получают ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

Как сообщали Українські Новини, сотрудников Минобразования на работе обязали говорить на украинском языке.


Тем временем, финансирование Минобразования хотят урезать на 300 млн гривен.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано


Новости

ok