Жизнь 2017-05-25T19:55:13+03:00
Українські Новини
Суд не признал Эдуарда Успенского обладателем прав на Чебурашку

Суд не признал Эдуарда Успенского обладателем прав на Чебурашку

Суд не признал Эдуарда Успенского обладателем прав на образ Чебурашки.
Суд не признал Эдуарда Успенского обладателем прав на образ Чебурашки.

По мнению суда, Успенскому принадлежит лишь текстовый, а не визуальный образ Чебурашки.

Писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии "Фильмофонда киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и кота Матроскина.

По решению суда, Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей, сообщила пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова, уточнив, что соответствующее решение Басманный суд Москвы вынес 18 июня.

"По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек "Чебурашка" и "Кот Матроскин", – отметила она. – USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии "Союзмультфильм" ("Крокодил Гена" и "Трое из Простоквашино"), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду "Союзмультфильма". Компания "Флэш-мастер" объективно не могла нарушить права автора литературного произведения, который, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста (словесной фиксации) описания литературных персонажей".

"USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев", - подчеркнула пресс-секретарь.

"Таким образом, - отметила Торопова, - суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежат фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", и только он вправе ими распоряжаться, в том числе разрешать или запрещать использование персонажей производителям товаров".

Напомним, в марте в Японии был презентован полнометражный мультфильм про Чебурашку и Крокодила Гену, которые очень популярны в этой стране. Японцы также ведут переговоры с Эдуардом Успенским о полном выкупе прав на эти персонажи.

По теме
Архив
Новости

ok