Мир 2017-06-08T05:17:58+03:00
Українські Новини
Лукашенко назвал требования МВФ неподъемными и несправедливыми

Лукашенко назвал требования МВФ неподъемными и несправедливыми

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что требования Международного валютного фонда (МВФ) являются неподъемными и несправедливыми для белорусского народа, хотя и "хочется получить три миллиарда дешевого кредита". Об этом пишет "РИА Новости".

В понедельник белорусский лидер провел совещании по вопросам взаимодействия с МВФ, с которым Минск обсуждает начало новой программы, поддерживаемой кредитом на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на десять лет. На совещании Лукашенко заявил, что при обсуждении программы необходимо учитывать интересы белорусского народа, и нельзя перечеркивать все сделанное в стране за 20 лет.

"Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор", — заявил он.

Лукашенко отметил, что правительство предлагает ему подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое "идет вразрез с данными народу обещаниями".

"Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа. Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (кредит — ред.) получим, или будем жить, как жили — спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют", — добавил он.

Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур по итогам совещания заявил, что переговоры по кредиту будут продолжены, в частности, во время поездки белорусской делегации на сессию МВФ в октябре в Вашингтон.

Он пояснил, что претендующая на получение финансирования страна направляет соответствующее письмо о намерениях, к нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

Как сообщали Українські Новини, Украина пообещала МВФ монетизировать жилищные субсидии. Также украинские власти пообещали МВФ, что проведут реформы.

Напомним, 14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине 3-й транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

Общая выделенная сумма предоставленных Украине средств теперь составляет около 7,62 млрд долларов.


По теме
Архив
Новости

ok