Экономика 2017-05-25T19:55:29+03:00
Українські Новини
Тигипко подтвердил, что деньги МВФ нужны для покрытия дефицита бюджета

Тигипко подтвердил, что деньги МВФ нужны для покрытия дефицита бюджета

Тигипко объяснил, что без денег МВФ ну никак.
Тигипко объяснил, что без денег МВФ ну никак.

Также они пойдут на валютные резервы. Возобновив сотрудничество с МВФ, Украина также получит кредиты у Мирового банка и ЕС.

Украина не имеет других вариантов, кроме как возобновить сотрудничество с МВФ, деньги которого пойдут на сокращение дефицита бюджета и на валютные резервы Нацбанка. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко украинской службе "Би-Би-Си" в Париже во время международной конференции, посвященной экономическому партнерству Украины и Евросоюза.

"Со вторника мы начинаем переговоры с миссией (МВФ), глава миссии приезжает во вторник (22 июня). Сразу начнем разговаривать с ними, готовить соглашение, и я считаю, что у нас просто нет других вариантов, мы должны иметь соглашение с Международным валютным фондом и совместную программу ", - сказал Тигипко.

По его словам, правительство Украины подготовило такую программу "вместе со специалистами МВФ к 2012 году, то есть на 2,5 примерно лет".

"Практически вся текстовая часть согласована и сейчас остались такие, достаточно тяжелые переговоры, касающиеся подтверждения с нашей стороны дефицита бюджета, 6%. Итого - дефицит сводного бюджета и дефицит "Нефтегаза Украины". Вот об этом будем говорить с миссией", - сказал он.

По словам Тигипко, кроме бюджета, других серьезных замечаний к Украине у МВФ нет. "Не вижу никаких других проблем, и во время переговоров никаких проблем не было, но я за последний месяц дважды встречался с господином Стросс-Канном, ведем переговоры с миссией, и я могу сказать: позиция МВФ - понятна", - заявил вице-премьер.

Он объяснил, на что конкретно будут потрачены деньги, если Украина возобновит кредитование со стороны Международного валютного фонда. "Деньги могут быть сориентированы на два направления. Первое направление - это покрытие дефицита бюджета, второе - это валютные резервы Национального банка Украины", - сказал Тигипко.

Вице-премьер заявил, что в ситуации роста экономики, который за пять месяцев составил предварительно 6,1%, сложно привлечь деньги на покрытие дефицита. Большая часть средств МВФ пойдет на валютные резервы, подчеркнул Тигипко.

Он отметил, что возобновление сотрудничества с фондом позволит привлечь кредиты от Мирового банка и ЕС, которые пойдут на дефицит бюджета. "Это создаст условия для инвесторов, мы сможем выйти на внешние рынки, и к таким выходам мы уже практически готовы", - заявил Тигипко.

Напомним, ранее МВФ выразил обеспокоенность ростом внешнего долга Украины, который, по мнению представителей фонда, сейчас составляет 40% ВВП, и это, в свою очередь, может негативно повлиять на экономические процессы в стране.

По подсчетам бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, за два года правительство Азарова может увеличить общий долг Украины на 313 млрд грн.

Источник : BBC Ukrainian
По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok