Политика 2017-06-16T06:09:49+03:00
Українські Новини
Найем отозвал нашумевший законопроект с изменениями закона "О предотвращении коррупции"

Найем отозвал нашумевший законопроект с изменениями закона "О предотвращении коррупции"

Депутат Мустафа Найем. Скриншот youtube.com
Депутат Мустафа Найем. Скриншот youtube.com

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем решил отозвать законопроект, предлагающий отображать общую сумму средств декларанта без конкретизации их валюты и происхождения. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Учитывая спекуляции вокруг электронного декларирования, я отзываю свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции", - написал он.

Найем отметил, что инициаторы законопроекта хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность.

Законопроектом также предлагается определить необходимых для декларирования членов семьи чиновников как лиц, состоящих в браке, а также их детей, в том числе совершеннолетних, родителей, лиц, находящихся под опекой и попечительством и других лиц, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лиц, которые совместно проживали, но не состояли в браке.

Депутат написал, что основным аргументом для отзыва законопроекта стало внесение в Раду законопроекта №5192 председателем фракции БПП Игорем Грынивым, который предлагает парламенту запретить обнародование в декларациях чиновников данных о стоимости и размере полученных ими подарков, а также данных о наличных средствах.

"Документы об отзыве будут поданы сразу по возвращению", - написал Найем.

Согласно ст. 90 регламента Верховной Рады, если законопроект инициирован несколькими народными депутатами, инициатором его внесения считается народный депутат, фамилия (подпись) которого на нем указана первой.

В случае если указанный народный депутат отзывает свою подпись, инициатором считается тот, чья фамилия является следующим.

Согласно ст. 104 регламента, возбуждение вопроса об отзыве законопроекта осуществляется путем подачи письменного заявления инициатором внесения.

Найем допускает повторное внесение законопроекта на рассмотрение после консультаций со всеми оппонентами.

Напомним, нардеп Мустафа Найем в соавторстве со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и другими коллегами 23 сентября зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции". Однако его детали негативно восприняла общественность и политики.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok