Политика 2017-07-01T07:09:53+03:00
Українські Новини
"Политические" дела должны звучать на всех уровнях, - адвокат журналиста Николая Семены

"Политические" дела должны звучать на всех уровнях, - адвокат журналиста Николая Семены

Такие дела, как дело журналиста Николая Семены, должны обязательно звучать на международном уровне, на всех форумах и площадках. Ведь прозрачность помогает. В этом убежден адвокат Николая Семены из Крыма Эмиль Курбединов. (Он является одним из правозащитников журналиста вместе с российским адвокатом Александром Попковым).

"Большая прозрачность этого дела поможет как нам, адвокатам, так и вообще в дальнейшем предотвращать такие грубым нарушением прав журналистов. Это дело сугубо политическая, а следовательно исключительно юридическими инструментами мы мало чего добьемся. В дальнейшем будем стараться не снижать этот градус открытости, всегда готовы работать с журналистами ", - отметил господин Эмиль в комментарии пресс-службе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Несмотря на то, что журналисту недавно отказано в выезде на материковую Украину для лечения, адвокаты надеются на позитивное развитие событий.

"Это дело из тех, результат которых уже предусмотрено в России. Надеемся, что приговор будет условный, но в то же время в дальнейшем мы будем искать справедливости в Европейском суде. И верим, что там получим положительный результат. А тот резонанс, который могут создать журналисты, очень поможет в этом деле ", - отметил адвокат.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, Союз пытается максимально привлекать внимание к делу Николая Семены на международном уровне.

Так, во время семинара "Роль СМИ в борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти", который состоялся в Женевском офисе ООН 19-20 сентября, о проблеме преследования Николая Семены говорили первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, журналистка "Крым. Реалии" (радио Свобода) крымчанка Елена Юрченко, правозащитник Максим Буткевич.

Также заявление самого Николая Семены, адресованную директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) Михаэлю Георгу Линку, комиссару Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниексу, верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, представителю ОБСЕ по свободе медиа Дуне Миятович и всем участникам конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая состоялась 22 сентября в Варшаве, озвучил еще один адвокат журналиста Александр Попков.

Напомним, против внештатного корреспондента "Радио Свобода", авторитетного украинского журналиста и члена НСЖУ Николая Семены возбуждено уголовное дело по статье, в которой якобы содержатся "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". Сейчас Николай Семена не может оставить полуостров.

 


Архив
Новости

ok