Мир 2017-08-15T07:33:30+03:00
Українські Новини
Женщины Польши собрали под Сеймом многотысячный митинг против запрета абортов

Женщины Польши собрали под Сеймом многотысячный митинг против запрета абортов

Под стенами Сейма Польши протестуют около 5 тысяч женщин, одетых в черное. Они требуют либерализации закона насчет абортов, который в Польше строже, чем в других европейских странах.  Об этом сообщает издание Polityka.


Акция протеста распространилась через социальные сети с хештегом #czarnyprotest и получила название "черный протест" - участницы акции одеты в черную одежду.
Депутаты парламента Польши 22 сентября начали обсуждение нового закона про запрет абортов. Депутаты Сейма Польши обсуждали два проекта изменений к закону, которые были предложены общественными группами. В первом варианте предлагалось полностью запретить аборты и уголовно преследовать за их исполнение. Второй проект предлагался оппозицией и предусматривал женщинам право на аборт в первые 12 недель беременности, как в многих государствах Евросоюза.

Депутаты проголосовали за жесткий вариант закона, который 23 сентября вынесен на доработку. В этом законе аборт будет классифицироваться как "дородовое убийство".

Действующий в Польше закон про аборты является одним из самых суровых во всех европейских странах. Однако консервативная власть Польши считает, что он слишком либерален - женщинам разрешено делать аборты в случае, если беременность угрожает ее жизни, если беременность наступила в результатете изнасилования или инцеста или в случае, когда плод имеет серьезные физические пороки развития.

-Если закон, запрещающий аборт, вступит в силу - это будет самый черный день для женщин в истории этой страны, - сообщает изданию участница протеста Maja Ostaszewska. 

 Напомним, в США во время протестов из-за убийства чернокожего ранили 12 полицейских. Ранее в столкновениях во Франции ранены 15 полицейских.

Больше новостей о: Польша Аборты Сейм

По теме
Архив
Новости
Суд продлил обязательства главреда "Страна.ua" Гужвы до 22 сентября 17:32
За вмешательство украинских властей в американские выборы должна наступить политическая ответственность, - прокурор ГПУ Куценко 17:20
Марк Уолберг, Джеки Чан и Вин Дизель: Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 17:11
За годы независимости Украины ВВП установил мировой рекорд по падению 16:58
Директор департамента Исполнительной службы Минюста Полищук получил 2,7 млн гривен премии за 8 месяцев 16:55
На День Независимости в Киеве пройдут патриотические парусные гонки 16:45
Порошенко прогнозирует расход 50 млрд грн на строительство дорог до 2019 16:40
Украина хочет на Совбезе ООН рассмотреть распространение Россией фейков о поставках ракет в КНДР 16:39
В приватизации энергокомпаний скандалов, недопусков участников или ограничений не было, - Нефьодов 16:16
Дело Гонтаревой спустили для расследования в полицию Киева 16:15
больше новостей

ok