Мир 2017-07-16T12:38:13+03:00
Українські Новини
МВД Кыргызстана завело 90 дел об убийствах на юге страны

МВД Кыргызстана завело 90 дел об убийствах на юге страны

Беспорядки на межэтнической почве унесли жизни сотен людей.
Беспорядки на межэтнической почве унесли жизни сотен людей.

Комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков сообщил, что после кровавых столкновений уже обнаружены 195 трупов, и их число может увеличиться.

Министерство внутренних дел Кыргызстана возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов в ходе межэтнического конфликта на юге страны. Об этом заявил в субботу, 19 июня, комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков.

По его словам, Ошской и Джалал-Абадской областях были обнаружены 195 трупов, из них более 70 уже опознаны. В ведомство также поступило 20 заявлений о пропавших без вести, однако точное количество таких людей неизвестно, поскольку многие ищут своих родственников и знакомых самостоятельно.

Кроме этого, Алымбеков отметил, что в рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические.

Он также рассказал об изъятом оружии: милиционеры изъяли 11 единиц огнестрельного оружия, в частности автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также 85 единиц боеприпасов. В добровольном порядке граждане сдали 5 единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов.

Однако, по словам коменданта Ошской области, правоохранители не имеют доступа к местам компактного проживания узбекского населения, где, вероятно, находится большое количество оружия.

Как сообщали Ukranews, столкновения киргизской и узбекской общин в Кыргызстане начались в городе Ош в ночь на 11 июня. Временное правительство республики во главе с Розой Отунбаевой ввело чрезвычайное положение в Ошской области, а через несколько дней и в Джалал-Абадской.

Ранее один из лидеров узбекской общины заявил, что в Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков. В свою очередь в ООН заявили, что из-за беспорядков на этнической почве свои дома были вынуждены бросить не менее 400 тыс. жителей страны: в Узбекистан сбежали от 75 до 100 тысяч человек, а остальные 300 тысяч нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Кыргызстана.

Между тем, Отунбаева допустила, что официальные данные о жертвах беспорядков на юге Кыргызстана занижены в 10 раз.

По теме
Архив
Новости
В Житомире приказали выключить 3G-интернет от "Киевстар" и Vodafone 15:29
Полиция. Фото:Телеграф
В Нацполиции остаются вакантными 17 тысяч должностей 17:55 Документ
Глава Госрыбагентства Ковалив подал в отставку и намерен вернуться в бизнес 11:51
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
Чибисов приехал осматривать школу в туфлях Bottega Veneta. Фото: facebook.com/annasteshenko
Прокурор Киевской области Чибисов приехал в Березань в брендовых туфлях за 500 евро 16:03
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Застройщик в Голосеевском районе столицы выделит 300 квартир участникам АТО (документ) 12:06
больше новостей

ok