Экономика 2017-01-12T19:10:05+02:00
Українські Новини
Беларусь назвала условие вхождения в Таможенный союз

Беларусь назвала условие вхождения в Таможенный союз

Лукашенко настаивает на отмене пошлин на нефтепродукты.
Лукашенко настаивает на отмене пошлин на нефтепродукты.

Минск хочет отмены пошлины на нефтепродукты с июля.

Беларусь готова подписать документы по Таможенному союзу в случае отмены с июля пошлины на нефтепродукты. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

Лукашенко добавил, что Беларусь предлагает России отменить пошлины на сырую нефть с начала следующего года. "По поводу пошлин на нефть мы потерпим", - отметил он.

Вывозные пошлины на нефтепродукты, установленные Россией с января 2010 года, стали одной из основных причин конфликта между Минском и Москвой. Из-за пошлин цены на нефтепродукты для Беларуси повышались, что создавало дополнительную нагрузку на ее экономику.

В марте 2010 году Беларусь подала иск в экономический суд СНГ, требуя отменить пошлины. Минск сослался на то, что является единственным участником Таможенного союза, к которому применяется подобный подход.

В мае 2010 года премьер России Владимир Путин заявил о том, что по вопросу создания Таможенного союза не удалось договориться ни по одному из ключевых вопросов, главным из которых являлся пункт об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Помимо пошлин на углеводородное сырье, к спорным вопросам также относятся условия ввоза на территорию союза иномарок и авиационной техники. С другим потенциальным участником союза - Казахстаном - все вопросы России уладить удалось.

Как сообщали Ukranews, из-за отказа Минска вступить в Таможенный союз на условиях Москвы и Астаны, Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.

После возникновения противоречий в вопросе нефтяных пошлин, Лукашенко успел съездить в Венесуэлу и договориться с ее Президентом Уго Чавесом о поставках нефти в страну. Она подвозится на танкерах и транзитируется через Украину.

Еще одним напряженным моментом в отношениях стран является долг Минска за газ. "Газпром" намерен с 21 июня сократить поставки газа в Беларусь на 85%.

Вместе с тем Минск признает лишь 133 млн долларов долга. Россия же настаивает на долге примерно в 200 млн доолларов. Беларусь считает, что Россия субсидирует свою экономику, так как внутренние цены на газ там ниже белорусских. В связи с этим Минск потребовал снизить цену на газ до российского уровня.

По теме
Архив
Новости
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
var disqus_config = function () { this.language = "ru"; }; var disqus_shortname = 'ukranewscom'; (function () { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();

ok