Политика 2017-01-12T19:10:14+02:00
Українські Новини
Украина признала 134 млн долларов долга перед Беларусью

Украина признала 134 млн долларов долга перед Беларусью

Украина будет искать пути решения этого вопроса.
Украина будет искать пути решения этого вопроса.

По словам Романа Безсмертного, сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной.

Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявляет, что Украина признала 134 млн долл. долга перед Беларусью, пишут "Экономические известия" со ссылкой на УНИАН.

"Сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной. Теперь нужно искать механизм решения этого вопроса. На сегодня эта сумма составляет 134 млн долл. Дискуссия велась сложная, называли разные цифры – от 300 до 50 млн, но названная мною цифра несколько раз фиксировалась в документах. Очевидно, нам придется решать эту ситуацию", – сказал Безсмертный.

При этом посол подчеркнул, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы.

"В этом и заключается проблема – связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство, на бюджет государства", – подчеркнул дипломат.

Кроме этого, Беларусь также затронула вопросы, связанные с имуществом в Крыму и Черниговской области. Однако, по словам Безсмертного, в настоящее время статус этих объектов бесхозный.

"Речь идет не только о санаториях, но и об акватории, водозаборной станции и некоторых других – это несколько сооружений. Жизнь идет, деформируются устья рек, что отражается на вопросах имущества между двумя странами", – отметил посол.

Напомним, долг Украины перед Беларусью на сумму больше 130 млн долларов накопился до 1992 года в результате деятельности украинских хозяйственных субъектов. Раньше Киев отказывался признавать этот долг.

Как сообщали Ukranews, Украина согласилась пойти на компромисс и вернуть 50 млн долларов, к тому же предлагала разнообразные варианты по электричеству и транзиту нефти, чтобы рассчитаться неденежными средствами, однако Беларусь отказывается идти на уступки.

Больше новостей о: Беларусь Долг
По теме
Архив
Новости

ok