Мир 2018-09-15T10:52:34+03:00
Українські Новини
Таиланд отказал США в экстрадиции "оружейного барона" Виктора Бута

Таиланд отказал США в экстрадиции "оружейного барона" Виктора Бута

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США. Дело в том, что американские власти обвиняют его в незаконной торговле оружием.

Суд Таиланда принял решение не экстрадировать в США россиянина Виктора Бута, известного как "оружейный барон".

В связи с тем, что в апреле 2008 года таиландская прокуратура не стала возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, судебный процесс решал исключительно вопрос об экстрадиции Бута в США в связи с официальным запросом американского министерства юстиции.

Прения сторон продолжались до 15 мая включительно, после чего были назначены срок для подачи заключительных документов обвинения и защиты (30 июня) и дата объявления приговора.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США. Дело в том, что американские власти обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках оружия Революционным вооруженным силам Колумбии и добиваются экстрадиции.

В этом случае Буту грозит предстать перед судом Южного округа города Нью-Йорка по обвинению в "заговоре с целью убийства граждан США и военнослужащих США, сознательной поддержке известной террористической организации и нелегальной торговле средствами ПВО". Статьи законодательства США, по которым обвиняется Бут, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.  Бут тем временем не признает себя виновным, а его адвокаты называют арест незаконным.

Отметим, что вне зависимости от решения суда проигравшая сторона имеет право за 14 дней после оглашения приговора подать апелляцию в суд второй инстанции. Его решение будет окончательным: в Таиланде дела по экстрадиции Верховным судом не рассматриваются.

В России Бут ни в чем не обвиняется. Российский МИД просит от властей Таиланда обеспечить беспристрастность судебного заседания по делу об экстрадиции Бута. Глава министерства Сергей Лавров ранее сообщил, что получил заверения от таиландских властей, что дело будет рассмотрено объективно, "без какой-либо политизации".

Больше новостей о: таи
Архив
Новости

ok