Политика 2017-08-15T07:39:07+03:00
Українські Новини
Дончане жалуются на заоблачные цены, паленую водку и продукты "которые страшно есть"

Дончане жалуются на заоблачные цены, паленую водку и продукты "которые страшно есть"

Пустые полки в магазинах. Фото: dnpr.com.ua
Пустые полки в магазинах. Фото: dnpr.com.ua

Жители оккупированного Донецка рассказали о том, что если с количеством продуктов в городе ситуация обстоит более-менее нормально, то качество и цены на них являются весьма неоптимистичными. Об этом сообщает "Сегодня".

Как сообщают местные жители, мясные продукты есть. Конечно, далеко не в том количестве, что раньше, и по довольно "кусающимся" ценам.

"Купить свиную лопатку – 160 рублей за кило (66 грн по курсу НБУ), мякоть – 230 рублей (95 грн), овощи да зелень – вот и выходит кастрюля борща ценой в полтысячи рублей, – посетовала дончанка Светлана Якушкина. – При этом у людей зарплаты в 5-6 тысяч рублей (2000-2500 грн), для них борщ стал деликатесом. Тушка курицы – 160-180 рублей за кило (66-75 грн), тоже дороговато". Обходят стороной колбасы и колбасные изделия – платить до 300 рублей за кило (124 грн) способны не многие. А дешевые сосиски братьопасно для здоровья.

На рынках говорят, что овощи и фрукты привозные, местного мало – действительно, то ли не могут вырастить, то ли не хотят. "Возим контрабандой", – улыбаясь, говорит продавец картофеля по 20 рублей за кг (8 грн). Цены на огурцы колеблются от 15 до 45 рублей (6-18 грн), хозяйки говорят, что консервируют с каждым годом все меньше и меньше.

Если в "столицах" непризнанных "республик" продовольственные поставки более или менее налажены, то вот в небольших городах в оккупации в магазинах периодически возникает дефицит на ту или иную группу товаров.

"Кто бы мог подумать, что у нас будет дефицит продовольствия как в девяностых прошлого века, – сетует житель Снежного Семен Казанов. – То есть продукты есть, но, к примеру, за той же колбасой иногда приходится просто охотиться. Вот соседка недавно ко мне заходит, говорит: "Иди там завезли сардельки хорошие, и стоят всего 330 рублей (136 грн)". Хотя даже по московским меркам это далеко не дешевые сардельки. Я пока полчаса мешкал, прихожу, а продавщица плечами пожимает – разобрали уже все".

Стоит отметить, что в небольших населенных пунктах находящихся на удалении от основных трас, ситуация с продовольствием еще хуже. Люди живут в постоянном напряжении и отсутствии коммунальных благ, а товары первой необходимости стали редкостью.

"В Гольмовском районе (северная окраина Горловки. – Ред.) с продуктами все печально. Нет, конечно, можно купить пару кило картошки или лука, но лучше ехать в центр города, во-первых, там и курица рублей на 30 дешевле – в районе 160 рублей (66 грн) можно найти хорошую тушку, и масло растительное дешевле – я беру по 85 рублей (35 грн), а у нас на районе оно стоит 110 (45 грн), хотя качество все равно не очень – пригорает и коптит. Так что за покупками впрок приходится ехать далеко от дома", – рассказал местный житель Юрий.

Несмотря на проблемы с продуктами в небольших городках, главари "ДНР" и "ЛНР" неустанно твердят про неизменно повышающийся уровень жизни в "республиках". Жители возмущены – неужели "вожди" не видят, как старики покупают по 150 грамм дешевого печенья и самые маленькие упаковки молока? А то, что на витринах красуются товары из России, которые сами россияне вряд ли бы ели, тоже незаметно.

"Для нас поход за продуктами – как прогулка по минному полю, – рассказывает дончанка Александра Иванова. – Никогда не знаешь, что купишь. Про "хорошее" мы уже и не мечтаем, осталась только "так себе" или "мне страшно это есть". Если говорить в целом, продукты на рынке и в магазинах есть, но все одно и тоже – никакого разнообразия, все завозится из России и все очень паршивого качества. Но выбирать не приходится – берем что есть, не умирать же с голоду?".

Зато максимальное разнообразие товаров можно увидеть в ликеро-водочных отделах. Естественно, основной контингент товаров прибыл из России. Но местные жители с недоверием относятся к некоторым "брендам".

"Водки полно паленой, – рассказывает дончанин Кирилл. – То и дело можно услышать, что кто-то где-то отравился. И это не удивительно, в супермаркет заходишь – а там элитный виски, коньяк, ром по цене чуть дороже водки. Хотя сама по себе водка та еще бодяга, в прошлом месяце купили бутылку за 400 рублей (165 грн), а она керосином каким-то отдает. Пить ее, конечно же, не стали".

Как сообщалось ранее, в оккупированном Донецке подскочили цены и исчезла гречка.

Напомним, Боевики "ДНРизировали" McDonald's в Донецке.

Больше новостей о: Донецк Продукты

По теме
Архив
Новости
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-начальник пожарной охраны указал на странности 18:44
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Паралимпийская сборная Украины по футболу завоевала титул чемпиона мира 08:17
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
Депутат от "Батькивщины" в Киевоблсовете Кудлай голосовал 5 сентября, находясь на курорте в Турции, – Сазонов 11:46
Цены на мясо продолжают расти, рекордсменом подорожания стало сало 11:20
больше новостей

ok