Политика 2017-07-01T07:23:58+03:00
Українські Новини
Порошенко рассказал, как Украина выиграла борьбу за санкции против РФ

Порошенко рассказал, как Украина выиграла борьбу за санкции против РФ

Порошенко высказался за сохранение
Порошенко высказался за сохранение "нормандского формата" Фото: @STsegolko

Президент Петр Порошенко считает, что выполнение Украиной договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года поспособствовало продлению санкций Европейского Союза против России. Об этом он сказал в ежегодном обращении к Верховной Раде, передают Українські Новини.

"Мы придерживались "минских соглашений", как бы тяжело нам это не давалось. И именно это дало возможность нашей дипломатии выиграть весной и летом нелегкую борьбу за продолжение санкций Евросоюза, США и НАТО против России", - сказал Порошенко.

Он добавил, что благодаря диалогу с западными партнерами, Украине удалось убедить их в том, что для политического урегулирования необходимо прекращение огня, вывод российских войск и техники, разоружение боевиков и контроль Украиной своих границ.

"Россия из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей хочет создать, как кто-то сказал, протекторат Донбасс, и на своих условиях инфильтровать его в состав Украины, чтобы подорвать нас изнутри. Скажу коротко: мы этого делать не станем и так не будет", - добавил Президент.

По мнению главы государства, единственно возможным путем урегулирования и возобновления территориальной целостности Украины является политико-дипломатический, с опорой на оборонные способности армии.

Порошенко подчеркнул, что потенциал украинской армии является исключительно оборонным.

В то же время президент заявил о заинтересованности в сохранении переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

"Процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграции жителей оккупированной части Донбасса в Украину, возвращение Украине всего Донбасса будет нелегким, болезненным и продолжительным. Путь к началу этого процесса, по всеобщему мнению, нашему и партнеров, открывает именно "минский процесс". Поэтому мы больше всех заинтересованы как в его продолжении, так и сохранении "нормандского формата", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что любой формат имеет смысл, когда он является многосторонним, с обязательным участием России.

"Именно многосторонний, поскольку поведение России в мире, нарушение ею международного права, попытка Кремля разрушить архитектуру европейской безопасности - это континентальная и глобальная проблема, и она не может быть разрешена на двусторонней основе", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Украина и в дальнейшем нуждается в серьезной международной поддержке в борьбе с российской агрессией.

Как сообщали Українські Новини, ранее Президент России Владимир Путин заявил о готовности принять участие в переговорах в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

Президент Франции Франсуа Олланд прогнозировал, что встреча глав государств в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) состоится в ближайшие несколько недель.

1 сентября США ввели санкции в отношении 17 граждан России и Украины и ряда российских компаний из-за конфликта в Украине.

 

Европейский Союз продлил экономические санкции против России до 31 января 2017 года.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok