Политика 2017-08-15T07:39:18+03:00
Українські Новини
Аваков снова прячет наградное оружие. Теперь отказал депутату (документ)

Аваков снова прячет наградное оружие. Теперь отказал депутату (документ)

Министр внутренних дел Арсен Аваков отказался предоставлять информацию о том, кому из народных депутатов он подарил огнестрельное оружие. Об этом сообщил депутат БПП Сергей Лещенко, который отправил соответствующий запрос, пишет "Украинская правда". 

"Учитывая, что у МВД отсутствует согласие на обработку персональных данных вышеупомянутых лиц, Министерство не имеет правовых оснований для предоставления перечня народных депутатов Украины прошлого и действующего созывов Верховной Рады Украины, награжденных ведомственным поощрительным отличием Министерства внутренних дел Украины "Огнестрельное оружие", - говорится в ответе министерства.

Как ранее сообщали "Українські Новини", Министерство внутренних дел Украины проиграло уже три судебных процесса за сокрытие информации о получателях наградного оружие от министра.

Два процесса (первой инстанции и апелляционный) были проиграны общественным активистам. После чего министерство раскрыло количество и типы розданого огнестрельного оружия, но так и не предоставило истцу фамилии получателя.

11 мая 2016 года МВД проиграло аналогичный суд "Українським Новинам". Сейчас это дело находится в стадии апелляции.

Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах. При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен

Позднее на запрос Українських Новин в МВД сообщили, что наградное оружие было выдано в том числе 88 народным депутатам

Всего за 5 последних лет МВД раздало в виде наградного оружия более тысячи пистолетов, автоматов и пулеметов


Архив
Новости

ok