Мир 2017-07-16T12:39:22+03:00
Українські Новини
Кыргызстан пригрозил выгнать американскую военную базу из-за Максима Бакиева

Кыргызстан пригрозил выгнать американскую военную базу из-за Максима Бакиева

Запрос об экстрадиции Максима Бакиева киргизские власти уже направили.
Запрос об экстрадиции Максима Бакиева киргизские власти уже направили.

В связи с возможностью отклонения запроса о возвращении Бакиева британскими властями, вице-премьер Кыргызстана выдвинул ультиматум.

Временный вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров пригрозил выдворить из республики американскую военную базу ("Центр транзитных перевозок"), если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого Президента Максима Бакиева.

Максим Бакиев после апрельского переворота в Кыргызстане был объявлен новым руководством республики в международный розыск. Его обвинили в финансовых махинациях и расхищении российского кредита. Недавно сын бывшего Президента был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. Киргизские власти уже направили запрос на его экстрадицию. Теперь его подозревают также в финансировании беспорядков на юге республики.

Бекназаров не исключил, что запрос может быть отклонен. В связи с этим он решил увязать экстрадицию с пребыванием американской базы.

"Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы - это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", - заявил временный вице-премьер.

Отражают ли его заявления по американской базе позицию и других членов временного правительства, пока неизвестно.

Напомним, американская база действует в Кыргызстане с 2001 года. Она размещается на территории международного аэропорта "Манас" и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить ее из страны (наблюдатели объясняли это финансовой помощью, которую Кыргызстан получил от России). В апреле военные силы США временно отказались от использования авиабазы "Манас" для доставки войск в Афганистан. Однако для доставки грузов и дозаправки самолетов базу все же будут использовать.

По теме
Архив
Новости

ok