Мир 2017-07-02T12:09:41+03:00
Українські Новини
В Узбекистане насчитали уже свыше 100 тысяч беженцев из Кыргызстана

В Узбекистане насчитали уже свыше 100 тысяч беженцев из Кыргызстана

Узбеки-беженцы.
Узбеки-беженцы.

Большинство из них находятся неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей.

В Узбекистане находятся более 100 тысяч беженцев из Кыргызстана, покинувших страну из-за межэтнических столкновений, сообщает АКИpress со ссылкой на представителей ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).

Большинство из беженцев размещены неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей. Большую часть находящихся в лагерях людей составляют женщины, дети и пенсионеры.

Как сообщает РИА Новости, во вторник, 16 июня, в восточную часть Узбекистана прибыли грузовики ЮНИСЕФ с гуманитарной помощью для беженцев.

Кроме того, по данным "Интерфакса", пресс-служба правительства США объявила о выделении Киргизии 10,3 миллиона долларов для оказания продовольственной и медицинской помощи населению, поддержки местного сообщества, а также для проведения парламентских выборов.

Столкновения узбеков и киргизов начались в ночь на 11 июня с большой драки в городе Ош и охватили другие южные территории, в том числе город Джалал-Абад. Из-за возникшего хаоса в регионе наблюдается нехватка продовольствия, появились перебои с электроэнергией, в Оше отключено газоснабжение. Протестующие жгли дома, на улицах случается стрельба.

В понедельник, 14 июня, сообщалось, что власти Узбекистана решили закрыть границу, чтобы ограничить поток беженцев, однако через границу продолжают пропускать женщин и детей.

По теме
Архив
Новости

ok