Политика 2017-07-01T07:28:19+03:00
Українські Новини
СБУ освободила 13 "тайных узников", - Amnesty International и HRW

СБУ освободила 13 "тайных узников", - Amnesty International и HRW

СБУ тайно содержала людей под стражей. Фото: 112.ua
СБУ тайно содержала людей под стражей. Фото: 112.ua

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек, которые тайно содержались под стражей украинской властью в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Amnesty International, пишет "Главком".

"Освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch разоблачили практику применения пыток и тайного содержания под стражей со стороны украинской власти и пророссийских сепаратистов во время конфликта на востоке Украины в совместном докладе "Тебя не существует: Своевольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", опубликованной 21 июля. на прошлой неделе организации направили письмо Главному военному прокурору Украины с новыми деталями практики тайного содержания под стражей в Украине, в частности подробные показания некоторых из освобожденных, а также данные о пяти человек, которых до сих пор тайно содержат в управлении СБУ в Харькове", - говорится в сообщении.

Amnesty International отмечает, что "практика тайного содержания под стражей и в дальнейшем отрицается украинскими властями, но доказательств более чем достаточно".

"Перед обнародованием доклада представители организаций встретились с Главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще находились под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование практики тайного содержания под стражей. Впоследствии Amnesty International и Human Rights Watch узнали, что шестерых мужчин освободили 25 июля, а еще шестерых мужчин и одну женщину - 2 августа. Двенадцать освобожденных были из списка 16 человек, который был передан Главному военному прокурору. Также стало известно, что одного заключенного из списка освободили в марте 2016 года. Еще троих задержанных переместили к тайному месту содержания под стражей в апреле 2016 года, а одного из них освободили 2 августа", - сообщают правозащитники.

Они уверяют, что им удалось связаться с семью недавно освобожденными тайно задержанными и опросить пятерых из них. "Их дела подтверждают ужасные выводы доклада "Тебя не существует". Три бывших тайно задержанных - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев - стремятся добиваться правосудия. Двое попросили остаться анонимными, так как боятся ответных действий против них и их семей", - сообщает Amnesty International.

ранее сообщалось, что Служба безопасноси Украины более полугода незаконно удерживает жителя Донецкой области Александра Дидовича.

напомним,  Amnesty International и Human Rights Watch заявляли о возможном тайном удержании под стражей 16 человек в подразделении Службы безопасности Украины в Харькове.

Больше новостей о: СБУ Amnesty International

Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
больше новостей

ok